学校召开研究生教育高质量提升工作座谈会

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育在研究生教育工作中落地落实落细,进一步提升学科专业建设水平,提高人才培养质量,6月7日,学校召开研究生教育高质量提升工作座谈会,副院长董占军出席会议。

座谈会由研究生处处长赵屹主持,分两个阶段依次进行。

在第一阶段,各学院负责人、导师代表分别围绕落实立德树人根本任务、加快急需紧缺高层次创新人才培养、推进开放协同育人、加强研究生素养能力提升、导师队伍领航能力及研究生教育质量监控体系建设交流发言,相关部门结合实际就研究生党团建设、学生管理、实践育人、科研管理、国际交流合作等方面提出意见建议。

董占军指出,研究生教育是培养高层次创新人才的主要途径、是服务经济社会发展的有力支撑,也是建设新时代高水平艺术与设计大学的关键环节。我校研究生教育已有30年的历史,在学校党委的高度重视下,研究生规模不断扩大,研究生教育取得了一系列丰硕成果,但也要充分认识加强新时代研究生教育的战略性和紧迫性,认识到我校研究生教育在创新发展、制度体系、教育质量等方面存在的差距与不足。董占军就学校研究生教育高质量提升提出要求,一是继续推进构建特色鲜明的研究生思想政治艺术教育体系。二是探索高层次创新创意人才培养模式,优化学位授权结构、招生选拔机制和人才培养方案。三是建立科教融合、产教融合、国际交流协同育人机制,建设一批科教、产教融合联合培养基地,引导研究生积极参与科研创新实践项目和国内外学术交流。四是深化研究生教育高质量提升计划,建立研究生科研与实践创新扶持机制。五是健全导师队伍建设机制,开展导师培训、推进导师组制度、全面实施专业学位研究生“双导师制”。六是优化研究生教育质量监控体系,构建全链条质量保障体系、健全研究生分流退出机制、统筹研究生教学资源配置。希望以此次座谈会为契机,扎实做好研究生教育的重点工作,持续深化研究生教育综合改革,切实提升我校学科专业建设水平,提高研究生培养质量,续写研究生教育发展的新篇章。

在第二阶段,来自3个年级不同专业方向的11名研究生代表从研究生思想政治教育、教学培养、学术科研、创新创业等方面汇报了个人体会。董占军结合具体案例鼓励同学们拓宽学术研究的方法和思路,并对同学们提出要求,一是树立远大理想,弘扬家国情怀,用知识改变命运,服务国家和社会;二是培养科研精神,建立问题意识,学会发现问题、解决问题;三是积极参与社会实践,在实践中积累经验,在项目中总结方法,在比赛中提升技能,在学术交流中取长补短,全面提升个人素养。

学生工作部(处)、团委、教研党总支、科研处、学科建设办公室、国际交流合作处、各二级学院负责人、马克思主义学院教师、导师代表、研究生处全体工作人员、研究生代表参加座谈会。