研究生处

研究生处举办《艺术学研究法与论文写作》专题讲座

为加强我校研究生学术规范教育,促进研究生对学术写作的思考与探究,切实提升研究生的论文写作能力,2023年5月4日、5日,研究生处邀请中国艺术研究院研究员侯样祥在长清校区第一阶梯教室举办《艺术学研究法与论文写作》专题讲座,副院长董占军出席讲座。

此次讲座分为六讲:质疑是获得好选题的重要手段;“三重证据法”与资料搜集;逻辑推理无时不在、无处不需;让研究结论无限接近事实真相;引经据典与抄袭剽窃之界线;学位论文的基本构架。侯样祥以深厚的积淀、严谨的学术态度、丰富的学术写作经验,结合自身写作实践,通过富有针对性的讲解切实解决了学生在撰写论文中不会选题、不会下笔、不会搜集资料等问题。关于选题问题,侯样祥指出:优秀的选题一定来自成功的质疑,鼓励大家牢记胡适先生“大胆假设,小心求证”的观点,来质疑经典、常识;接着他提出了“三重证据法”,即文献资料、实物资料和田野资料,肯定了其学术价值与意义;之后在结论问题上,侯样祥指出要让研究结论无限接近事实真相,并且要学会存疑,存疑是学问;之后通过与学生的互动交流,侯样祥讲解了论文的基本框架及相关技术问题,为同学们解决了学术写作过程中面对的诸多困扰,使同学们对论文的撰写有了更为深入的理解。

此次讲座,开拓了师生的科研思路及学术视野,对培养和提高师生的综合论文写作能力起到了积极的推动作用,强化了师生对学术道德、学术伦理、学术规范的感悟。

研究生处全体人员、各学院教师以及全体研究生聆听了此次讲座。

主讲人简介

侯样祥,中国艺术研究院、中国非物质文化遗产保护中心研究员、编审。1963年出生于江西省贵溪市。1986年毕业于山东大学历史系。研究方向涉及历史学、科学人文关系、艺术史论、文化智库、艺术教育、非物质文化遗产等。先后在《中国社会科学》、《历史研究》、《人民日报》、《光明日报》、《文史哲》、《近代史研究》等报刊发表文章百余篇。其中7篇文章被《新华文摘》长篇幅转载,一篇文章被《中国社会科学》(英文版)全文译成英语发表。策划、主持有国家八五规划、十五规划重点图书“抗日战争史丛书”、“我的科学观·我的人文观”,前者荣获第二届“国家图书奖”提名奖。近年来在中国国家博物馆、中国美术馆等策划美术展览十余次。