研究生处

我校研究生赴华东师范大学考察学习——《中国设计艺术史专题研究》课程调研

5月15日至17日,《中国设计艺术史专题研究》课程组织外出调研,任课教师张长征教授带队,14名研究生赴华东师范大学考察学习。

考察第一站是中国工业设计博物馆,师生受到华东师范大学设计学院沈榆教授的热情接待。

在中国工业设计博物馆,沈榆教授通过实物展品、档案文献、设计图纸、历史照片等形式向同学们讲解了20世纪20年代至今我国在工业现代化发展道路中完成的重要工业设计成果,帮助同学们了解我国由引进国际先进技术开始,到“ 仿造—制造—智造”的设计制造演进,使同学们在直观感受中国工业设计历史的同时引发对中国工业设计发展的思考。

考察第二站是华东师范大学现代设计研究中心,沈榆教授以“‘画中画’的动员效应——对于中国宣传画的‘增补’读解”为题为同学们作专题讲座。

讲座结束后,沈榆教授还提供了难能可贵的学习机会,将近几年收集到的一手资料分享给大家查阅学习,帮助同学们从文献资料出发探索中国工业设计的本源。

最后,沈榆教授、张长征教授与同学们展开交流讨论,沟通分享此次学习的所思所想,为同学们未来的研究学习拓展了新的思考空间。