扎扎实实地做好资产管理工作——写在国资处更名为资产处之际

扎扎实实地做好资产管理工作
——写在国资处更名为资产处之际

近日,学校决定国有资产管理处更名为资产管理处,这是我校资产管理发展史上的一件大事,是我校向建设高水平设计艺术大学迈进的又一重要举措,也是我校全面落实科学发展观的具体体现。
资产管理工作是近几年才被引起重视的一项工作,资产管理的职能部门在各高校也是近几年才陆续设置的。以前各高校的资产管理工作往往被忽视,重钱轻物、重购轻管的现象时有发生,因而造成学校投资大而利用和收益甚小。有的公物私用,丢失严重,有的有物无账,有的有账无物,管理混乱,造成重复购置,给学校带来极大的损失。随着学校规模的不断扩大和快速发展,越来越凸显资产管理工作的重要性。2003年,我校成立了专门机构——国资办,按照省教育厅“统一领导、归口管理、分级负责、责任到人”的要求建立了资产管理体制,开始利用现代信息技术对资产进行管理,并制订了一套切实可行的规章制度,为资产管理工作打下了良好的基础。2006年,国资办改为国资处。国资处成立以来,随着资产数量的剧增和工作任务的加重,在健全机制、规范程序、合理配置、严格管理等方面加大了力度,确保了各项工作的顺利实施,取得了令人瞩目的成绩。如今,国资处又更名为资产处。这个年轻的机构,几经更名,每次更名都是根据学校的发展和实际工作需要而确定的,这充分体现了学校党委、行政对学校资产管理工作的高度重视,也显示了资产管理工作在学校快速发展时期的重要地位。
资产管理工作是学校管理工作的重要组成部分,是学校科学健康发展的基础,是教学科研的重要保障。加强和完善资产管理工作,才能确保全校资产的安全完整、合理配置和有效利用,才能使资产为教学、科研发挥最大限度的投资效益。实践证明,学校在快速发展时期必须加强资产管理,只有加强资产管理工作,才能促进学校又好又快地发展。此次更名既体现了学校党委、行政对学校资产管理工作的高度重视,同时也是对资产管理工作提出的更高标准和要求,为进一步推动我校资产工作向科学化和规范化管理又迈出了关键一步。
近年来,随着高校办学规模的扩大和投资形式的变化,投资形式由过去单一国家投资转变为目前多种形式投资,形成的资产不仅仅局限于国有资产,资产管理的范围更加扩大。我校国资处更名为资产处,不仅是部门名称的规范设置,更重要的是便于资产统一管理,使部门职能与实际工作“名副其实”,而且还有利于广泛吸纳多方投资,加快学校的建设和发展。近几年来,尤其是我校整体迁入新校区以来,学校的全面建设日新月异,突飞猛进,取得了令人瞩目的成绩,学校正进入快速发展的新时期。随着学校资产的迅速膨胀,管理职能要相应调整,这样才能适应新形势下资产管理工作的需要。
更名之后,资产处的工作范围、职责有了相应的调整。除以前设立的资产管理科,又增设了房地产管理科和招标采购中心。其职能是:负责对全校物资、设备的配置和管理;负责全校房屋和土地的产权管理;负责全校工程建设项目的招标工作;负责全校大宗物资、设备的招标和采购工作;负责学校无形资产的管理工作。更名之后,资产管理工作职能更多,任务更重,难度更大,标准更高。作为学校资产管理的职能部门,要根据新的职能设置,转变管理理念,提高管理水平,为学校的建设和发展发挥更大的作用。
过去成绩令人鼓舞,未来工作任重道远。在今后的工作中,资产处作为学校资产的“管家”,将始终以当好家、服好务作为工作准则,牢固树立责任重于泰山的意识、勤俭节约的意识、廉洁自律的意识、全心全意为教学服务的意识,进一步做到健全机制,规范程序,合理配置,严格管理,努力将资产处建设成为“团结,勤奋,务实,奉献”的战斗集体。我们坚信,在学校党委和行政的正确领导下,在各部门和全体教职工的配合支持下,所有从事资产管理工作的同志将抓住机遇,迎接挑战,以更加饱满的热情投入到工作中,为把我校建设为国内高水平设计艺术大学而奋斗。