我校召开资产管理员、房产管理员培训会议

319日上午,我校资产管理员、房产管理员培训会议在长清校区“金种子”楼117教室召开。资产管理处副处长李希进出席并主持会议。各部门单位资产管理员、房产管理员和实验室资产管理员参加会议。

资产管理处副处长李希进首先就各部门单位对学校资产管理工作的重视及全校资产管理员为资产管理工作作出的贡献表示衷心的感谢。按照学校《固定资产管理办法》要求,加强固定资产管理人员队伍建设,要求每年组织开展业务培训。资产管理工作是学校培养人才、开展科研、提高办学水平的物质基础和保障。随着高校规模的扩大,公用房屋存量大,分布广,种类复杂,管理难度随之增加,传统的手工管理模式已经无法适应高校公用房屋管理工作的要求。2019年开始,我校充分运用现代信息技术,抓住时机建设公用房屋管理系统,实现公用房屋管理工作现代化。资产管理系统和房产管理系统有着密切的联系,目前我校已经实现了两个系统的对接,可以通过房产管理系统访问资产管理系统数据。所以,原则上由一人担任资产管理员和房产管理员,便于更好的开展工作。希望各部门、单位充分认识到资产管理和房产管理工作的重要性,明确职责,规范管理,最大程度的确保学校国有资产的安全、完整,使学校的资产管理工作再上新台阶。

资产管理科陈宴磊、尹兰兰就固定资产管理新系统的操作和资产入库、使用、处置等管理工作中需要注意的问题向大家做了阐明和解释。

山东国子软件股份有限公司技术人员对资产管理系统v7.0和房产管理系统进行操作讲解。重点讲解了资产管理系统的入库、变动、处置、查询和利用手机app进行资产清查的功能;房产管理系统的查询功能、用房申请和变更管理。各位资产管理员、房产管理员和实验室管理员现场进行了实际操作演示,熟悉系统操作流程。

通过培训,各位老师了解了资产管理工作的发展趋势和国家新举措,同时适应资产管理现代化的要求,学习了新的资产管理方法,加强了资产管理员对资产管理工作知识的理解。各部门、单位进一步明确了自己的职责,为下一步资产管理工作的开展指明了方向,也为我校进一步加强资产管理工作打下良好的基础。