首 页 学院简介 学科建设 学术交流 管理队伍 党群工作 学团工作 就业工作


董占军观摩指导大一色彩写生课

    1129日上午,山东工艺美术学院副院长董占军教授、数字艺术与传媒学院院长顾群业教授,以及建筑景观学院周建华教授一行到数字艺术传媒学院19级戏剧影视美术设计专业的色彩写生现场,与任课教师曲衍志以及同学们进行了交流。

   董占军对曲衍志该门课程的整体教学思路表示肯定,同时就进一步深化基础教学改革提出了指导性意见。董占军表示,下一步色彩写生课的排课时间是不是可以更加灵活,比如深秋季节的校园景色特别迷人,此时特别适合校园户外写生,在这个时间节点上,我们的色彩课程是不是能安排在此时进行,如果该课程时间滞后,是不是要发挥任课老师的能动性,主动和相关部门申报调整排课时间,最大程度地调动师生积极性,也是“爱校如家”的最好体现,要把口号践行到实践中去。他说,中国美术学院在写生教学这方面做得非常出色,一年四季,校园里总是有不少人在亲近自然、表现自然。校园艺术气氛就是靠大家共同努力慢慢培养起来的。再者,绘画教学是不是能真正贯彻到学习生活中去,通过艺术来滋养人生。比如课下可发动学生们组成写生兴趣社团,业余时间进行写生训练,二级学院应主动寻找合适展览空间来为学生服务,真正落实各学院的基础课教学改革,让写生创作成为学生的常态行为。

 董占军说,希望大家都能真切投入到基础课教学的改革和探索中来。在学校领导层面,会给予最大的支持,二级学院也要开启有序的学生作品收藏机制,从各方面最大化促进学生艺术创作。

   顾群业教授、周建华教授也与曲衍志老师就戏剧影视美术设计基础课教学中课程衔接、课时分配、内容设置交换了看法。特别是就绘画在戏剧影视美术教学中的特殊地位形成共识,大家一致认为今后应加大场景写生的课时比例,在课程内容设置上以再现绘画为主要表现形式,同时拓宽绘画材料的更多表现形式。

 

 

山东工艺美术学院副院长董占军教授(左二)、山东工艺美术学院数字艺术与传媒学院院长顾群业教授(左三)视察数字艺术与传媒学院曲衍志老师(右一)的色彩教学现场。

 

 

山东工艺美术学院副院长董占军教授(右二)和山东工艺美术学院建筑景观学院周建华教授就基础课绘画教学进行着热切讨论。

 

山东工艺美术学院副院长董占军教授(右一)和数字艺术与传媒教师曲衍志(左二)对学生校园写生做品了精短点评

 

校园写生现场

 

学生校园写生作品1

 

学生校园写生作品2

 

学生校园写生作品3

 

学生校园写生作品4

学生校园写生作品5    

      

学生校园写生作品6

 

学生写生作品现场点评

 

山东工艺美术学院数字艺术与传媒学院  学院VI下载
    TEL:0531-89626377 FAX:0531-89626377