朱铭先生追思会在我校举行

2011-05-05

5月4日下午,朱铭先生追思会在我校长清校区第一会议室举行,中共山东省委统战部副部长曲涛、一处副处长陈琰,省政协文史资料委员会副主任高峰岗、文史办主任弓强、春秋杂志社总编刁仕军,民盟山东省委员会秘书长张继平,山东省美术家协会副主席朱全增、副秘书长马述兴,山东艺术学院院长张志民,山东师范大学教授丁宁原、孙爱华,山东艺术学院教授刘玉泉,山东画报出版社主编冯克力,明天出版社原社长赵镇琬,我校领导于茂阳、潘鲁生、杨新力、裴新锋、李新、刁在祥、苗登宇、王立果,老领导、老教授张一民、苏继兴、许万敬、沈祝华,以及家属代表朱华、朱旭出席追思会。追思会由我校党委副书记杨新力主持。
    追思会前与会者为朱铭同志默哀一分钟。
    党委书记于茂阳介绍了朱铭先生生平及去世前后社会关注情况。朱铭先生逝世后,贾庆林、习近平、李源潮、蒋树声、张梅颖等领导同志通过各种形式表示沉痛哀悼,中共中央组织部、统战部,全国政协办公厅等送了花圈。省委书记、省人大常委会主任姜异康,省委副书记、省长姜大明,省委副书记、省政协主席刘伟等省领导参加告别仪式。
    山东省文联主席、山东工艺美术学院院长潘鲁生教授代表我校发言,他指出,朱铭先生为民主党派工作做出了积极努力和重要贡献,对我国美术学科和设计学科的建设发挥了重要作用,留下了一笔宝贵的精神财富,需要我们倍加珍惜,不断传承,发扬光大。广大教师应向朱铭先生学习,为我国设计艺术事业发展做出积极贡献。我们要脚踏实地,不断努力,将他的崇高精神薪火相传,为设计教育事业发展做出应有贡献。
    省委统战部副部长曲涛发言,他指出,朱铭先生在担任民盟山东省委领导期间,秉承为国分忧、为民效力的理念,广泛团结全省广大盟员和社会各界人士,认真履行参政议政职责,为促进全省经济社会特别是文化教育事业发展做出了重要贡献。我们要更好地学习他以爱国为崇高之志、以报国为终生之责的爱国情怀,与中国共产党风雨同舟、荣辱与共的精神风范、潜心治学、淡泊名利、甘为人梯的高尚品德和为人谦和、作风质朴、严于律己的优秀品质。
    省政协文史委副主任高峰岗发言,他回顾了朱铭先生在担任省政协副主席、文史委员会主任期间,在文史资料工作方面做出的贡献以及优良的作风、崇高的品德,回忆了朱铭先生对后辈的言传身教,认为朱铭先生是一位值得敬重的领导、慈祥的老师、为人处事的楷模、合作共事的模范。
    省民盟秘书长张继平发言,他回顾了朱铭先生在担任省民盟领导期间对民主党派工作做出的贡献,认为朱铭先生是一位在工作上大公无私、在生活中忠厚传家、在政治上旗帜鲜明、待人宽厚、在学术上有创建的优秀领导和学者。
    山东省美术家协会主席、山东艺术学院院长张志民教授发言,他回顾了朱铭先生在山东艺术学院的工作经历,认为朱铭先生对山东艺术学院科研规范的建设、设计学专业的创建、人才培养以及学报工作均做出了重要贡献;作为教师他积极探索,对自己和学生均严格要求,在艺术史教学等方面取得了很大成就;他是一位学者型的社会活动家、政治家。
    我校原院长张一民教授发言,他回忆了与朱铭先生数十年相识相知、亦师亦友的交往经历,认为他是我省高等艺术教育美术学科和设计艺术学科领域重要的学术带头人,是设计艺术学科体系建设的开拓者之一,是全省美术界重要的领导人,同时也是一位出色的社会活动家。
    我校公共课教学部主任徐思民教授发言,他认为,朱铭先生是一位学识渊博的学者、一位认真负责的老师、一位思虑长远的领导,在我校担任领导职务期间,为我校的发展做出了重要的贡献;朱铭先生还是一位优秀的民主党派工作者,在民盟担任领导职务期间也作出了重要贡献。
    朱铭先生之女朱旭发言,她代表朱铭先生家人对各界领导、朋友的关心、爱护和支持表示感谢。她回忆了朱铭先生晚年不顾身体劳累继续学术研究和创作的过程,她表示将会恪守朱铭先生留下的宝贵财富,不辜负社会各界的关心和支持。
    随后,与会者进行自由发言。山东师范大学教授丁宁原,我校老领导、老教授代表苏继兴、许万敬、沈祝华,山东艺术学院教授刘玉泉,山东画报出版社主编冯克力,明天出版社原社长赵镇琬等对朱铭先生的为人、为学、为政等均给予了高度评价。
    我校向与会者赠送了《如是我思——朱铭自选集》和《缝隙里的面孔——朱铭散文集》,目前,我校正在征集稿件,组织人员编写《朱铭先生纪念文集》。
    我校相关部门、各教学单位负责人,教师代表、学生代表以及大众日报、山东电视台、山东教育电视台、齐鲁晚报、济南日报等媒体参加会议。

省委统战部副部长曲涛发言

党委书记于茂阳介绍了朱铭先生生平及去世前后社会关注情况

山东省文联主席、山东工艺美术学院院长潘鲁生教授代表我校发言

党委副书记杨新力主持会议