山东工艺美术学院学术代表团参观大阪日本民艺馆——山东工艺美术学院学术代表团访日记实之二

2006-04-30

山东工艺美术学院学术代表团参观大阪日本民艺馆
——山东工艺美术学院学术代表团访日记实之二

4月24日下午,带着淡路岛的海风和花香,以山东工艺美术学院院长 潘鲁生教授为团长、人文艺术学院院长 张从军教授、数字艺术与传媒学院院长王传东教授、应用设计学院院长石增泉教授、景观与建筑设计学院副院长郭去尘教授为团员的山东工艺美术学院学术代表团一行5人,又来到了大阪民艺馆参观考察。
    大阪民艺馆是东京日本民艺馆的分馆,建设于1970年,是大阪万国博览会最具特色的民间艺术博物馆。该馆坐落于大阪府吹田市千里万博公园中心地带的一片高岗上,左邻儿童文学馆,右依日本庭院,正门与大阪国立民族学博物馆遥遥相对,环境极为优美宽敞,其建筑风格朴素简练,充分体现了民间艺术和民众文化的质朴特色。
    大阪民艺馆的藏品来自于日本民艺巨匠柳宗悦的收藏,它的建立不仅将日本民艺泰斗柳宗悦的藏品在万国博览会上向世界各国来宾进行了展示和介绍,而且也带动了后来日本各地民艺馆的建设。像民窑出产的陶器,手工纺织和染织的丝绸麻布,能工巧匠们制作的金工竹木等等日常生活用品,曾经在很长一段时间内不被社会所重视,也不能荣升大雅之堂。1913年毕业于东京帝国大学的24岁的柳宗悦,在一家西洋书店里发现了一册介绍英国民间艺术家陶瓷艺术的书后,萌生了发展民艺事业的念头,并以此为契机,先后联络了滨田志司、河井宽次郎等几位志同道合的年轻人,决心将民众的工艺赋予新的名称,于是,“民艺”一词被他们几个人创造了出来,并逐渐走进了社会,这一年是1925年。此后,他们创办了《工艺》杂志,后来又有了《民艺》杂志,并在全国建立了民艺学会,设置了民艺奖项,鼓励和推动了日本民间艺术事业的普及和发展。
    潘鲁生院长自走上艺术之路后,一直十分看重中国的民间艺术,并竭其自身收入收集了一万多件民间艺术品,终生追求希望在中国建立一个中国特色的民间艺术博物馆。此次能够亲临日本民艺馆,潘院长从该馆所处的环境,建筑体量和风格,馆内布局和陈列设施,馆藏民间艺术品的布展及其艺术价值,民艺馆的管理和运营方式等等,对大阪民艺馆的里里外外进行了全面深入的探索和研究,所以如此认真对待,潘院长有言:希望在山东建立中国第一座民艺馆。这是一位年轻学者的奋斗目标,也是一个执着的民艺人的良好愿望。可以预测,有了日本民艺馆建设和运营发展的借鉴,中国民艺馆必将在不久的将来崛起在齐鲁大地上,潘院长数十年来收藏的众多民艺珍品也将面世全社会,中国的民艺事业也一定能够在国家非物质遗产的重视和保护下得到健康快速的发展。

上一条:山东工艺美术学院学术代表团访问岩手大学——山东工艺美术学院学术代表团访日记实之三

下一条:潘鲁生院长率团访问日本兵库县淡路景观园艺学校——山东工艺美术学院学术代表团访日记实之一