校领导调研写生基地建设与课程教学情况 [附图]

校领导调研写生基地建设与课程教学情况

为加强我校校外基地条件建设、学生安全管理以及写生课程建设,提升条件保障能力和写生课程教学质量,4月22日-25日,党委书记何思清带队赴部分写生基地对2016年春季写生课程教学、管理等情况进行调研检查。
此次调研与检查工作分别为学生较为集中的安徽查济写生基地、江西婺源写生基地和瑶里写生基地。期间,何思清书记先后与基地负责人进行深入座谈、听取带队指导教师教学汇报、询问学生学习及生活情况,并实地考察写生条件,详细了解住宿、餐饮、医疗、保险、交通、管理制度等各方面保障落实情况。同时,教务处与学生处分别就教学计划、师资安排与课程进度安排情况,学生出勤作息管理与安全管理等情况进行工作检查。
何思清在调研检查中表示,写生课程是学校艺术类各专业的一项重要基础课程,不仅是专业绘画能力训练与提高的必要手段,同时也是学生开阔视野,培养观察与创作能力,形成文化和社会认知的难得机会,带队教师要明确责任,以极强的事业心和工作责任感,认真履行教学职责,组织好教学。做好学生思想政治工作,搞好后勤生活管理,切实维护好学生利益,确保学生安全,保证外出写生教学任务的顺利完成。何书记叮嘱同学们要注意饮食安全,严守作息制度,严谨自律,尊重地方民俗,要珍惜写生机会,互相学习,互相帮助,潜心创作,服从管理,圆满完成写生课程学习。
调研期间,何思清对写生教学及安全管理工作提出具体要求:第一,认真做好教学计划安排,明确写生课程要求,安排经验丰富的高职称教师参与低年级课堂教学,杜绝教师随意更改写生地点、缩短写生时间以及合班上课等行为发生,通过教学任务抽查、师生教学成果汇报等形式强化教学质量考核,确保师生出有所值、教有收获、学有提高。第二,加强学生安全教育与管理,编制学生写生手册,明确学生外出期间的行为规范和管理制度,确保学生安全出行,平安返校。第三,继续加强写生基地建设,实时监控并及时收集反馈意见,督促写生基地不断提高自身条件建设,切实提升写生教学质量。
写生基地是我校构建“实践育人共同体”,完善校外实践教学体系的重要组成部分。为切实加强写生教学基地建设与管理规范,减轻学生外出的经济压力,自2015年开始,学校陆续签约挂牌一批写生基地,并对外出写生、文化考察、摄影采风等课程实施规范化管理及费用补贴,实施一年以来课程建设初见成效。本学年小学期内,全校9个学院58个班级1332名学生外出实施写生课程,其中前往学校签约基地的有53个班级1228名学生,比重达92%。本学年写生课程结束后,学校将组织写生课程作品汇报展,综合考评写生课程教学质量。
学校党委办公室、学生处、教务处负责人及工作人员陪同调研。