教务处举办博雅论坛讲座—《FlAP走进大学校园》

5月10日,教务处举办博雅论坛系列活动,由世界著名摄影大师、国际摄影艺术联合会主席里卡尔多·布西带来题为《FlAP走进大学校园》的精彩讲座,教务处处长顾群业主持本次讲座活动,摄影艺术、视觉设计、数字艺术等多领域专业学生积极报名参加讲座,与世界摄影大师共同探索视觉艺术的多样表达。

里卡尔多·布西1958年出生于意大利佛罗伦萨,曾荣获政治科学硕士学位,从事外交事业和国际组织工作。现任国际摄影艺术联合会主席、丝路国家摄影组织国际联盟(SRPOIA)名誉主席、北京国际摄影周艺术顾问、山东旅游文化影像大使、山东工艺美术学院客座教授。

作为世界著名的摄影大师,他在近50年的摄影生涯中获得了数百个著名国际比赛奖项,他曾8次赢得FIAP(国际摄影艺术联合会)世界大赛冠军,3次获得亚军。他拥有FIAP摄影大师(MFIAP)和EFIAP/p的头衔,直到今天已经获得了82项重要的国际荣誉。2017年他主持了在中国举办的“第五届世界摄影大会”,2023年受中共中央对外联络部邀请出席在北京举办的第三届“一带一路”国际合作高峰论坛。多年来他为增进和加强世界各国的摄影艺术交流与合作,特别是为促进中国摄影艺术事业的繁荣与发展做出了巨大的贡献。

里卡尔多·布西分享了自己的优秀摄影作品和创作理念,展现了独到的人文与自然风光摄影语言。他擅长捕捉自然景观和城市风光的细节和氛围,作品不仅展示了地理位置的美丽,更传达了对环境的尊重和热爱,他善于利用光线和色彩,创造出令人惊奇的视觉效果,使观者仿佛能够身临其境。除了风景摄影,里卡尔多·布西还擅长人物摄影,他的肖像作品生动而有趣,展现出人物独特的个性和情感。里卡尔多·布西是一位兼具创意和技术的摄影大师,他的作品不仅展示了世界各地的美景,更传达了对自然和生活的热爱,给人以视觉和心灵的双重震撼。

在交流环节,立足于高速发展的数字时代背景,里卡尔多·布西与顾群业深入交流了人工智能对摄影的影响和作用。里卡尔多·布西指出新时代下,要做到媒体变革与艺术协奏,摄影创作是艺术家利用光影将艺术观念编织成件,AI可作为摄影的辅助工具存在为摄影创作带来新的可能性和视觉语境,此外,卡尔多·布西与同学们进行了亲切的交流,就摄影创作的具体细节、摄影师的社会责任等方面的问题与同学们进行热烈讨论。他鼓励青年学者积极参与摄影创作,参加国际摄影比赛,用自己独特的视觉语言与全世界的艺术家沟通。

供稿单位:教务处;作者:赵彧祺 ;审核:李蓉