首页 > 学术活动 > 讲座 > 正文

乡村振兴艺术何为——工业设计学院国家一流专业建设系列学术活动 教育部虚拟教研室建设系列学术活动

刘东峰

教授,博士生导师

山东师范大学赫尔岑国际艺术学院副院长

先后毕业于山东工艺美术学院,同济大学建筑与城市规划学院

乌克兰国立美术与设计学院访问学者

山东省文化创意设计行业协会副会长

山东省高校美术与设计联盟主席

山东省校企合作促进会副会长

山东师范大学智库中心特聘专家

乡村服务设计研究中心主任

研究方向:设计创新驱动的地域振兴、社区营造、社会创新、乡村美学、乡村美学实践、艺术振兴乡村

近年来主持国家艺术基金项目、山东省社科规划项目等国家级省部级项目5项;发表论文10余篇。

参与实践的浙江宁海葛家村、宁波市城杨村等实践项目获批浙江省乡村振兴十大模式“文化深耕”模式。主持完成山东省平邑县流峪镇苗泉村乡村规划、阳谷县西八里营村乡村规划等乡村规划项目20余项。策划“花绘苗泉乡村梦——设计振兴乡村”论坛等乡村振兴活动10余次。

近期主持的平邑县杏花岛实践项目“高校服务乡村振兴,探索乡村美术实践”,首次提出乡村美学实践概念,积极探索乡村美学理论及实践路径研究。

先后担任全国“大师奖”;山东省“省长杯”工业设计大赛;“泰山杯”文创设计大赛;“学院杯”广告设计大赛等重要赛事评委。

先后获得山东师范大学“师德先进个人”、山东师范大学“十大教学能手” 、山东师范大学“优秀共产党员”、山东师范大学“十佳教师”等称号。

报告时间:2022年11月9日(周三)15:00

报告地点:山东工艺美术学院长清校区阶梯1教室

主办单位:山东工艺美术学院·教务处/山东工艺美术学院·工业设计学院