党委书记何思清听取马克思主义学院工作情况汇报

2022-03-25

3月23日下午,党委书记何思清专门听取马克思主义学院情况汇报,深入了解学院下一步工作动态,并就新时代马克思主义学院建设与发展提出指导性意见。党委委员、马克思主义学院院长韩文涛从学院概况、工作要点、存在的不足和困难等方面做了汇报,马克思主义学院党总支副书记、副院长张晓宁结合《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》精神谈了自身工作体会。

何思清表示,不断加强马克思主义学院建设是必然要求。当前,马院建设基础相对薄弱,但势头是好的,同志们积极性高,基本思路和工作目标清晰,基本措施可行。要密切结合实际工作,将规划的工作落实到位,循序渐进、持之以恒,持续推动马院建设与发展。现阶段来看,马院实现了“有”,而就长远目标而言,马院发展要“优”。要树立目标意识、标杆意识。“法乎其上,得乎其中。法乎其中,仅得其下”,要对标、对表兄弟院校及优秀马院建设高校,伴随学校整体建设目标,找到自身突破点,力争取得创新式、内涵式的发展,建设有鲜明的艺术设计院校特色的马克思主义学院。

何思清谈到,着力推动“大思政课”建设是关键环节。3月18日是习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话发表三周年,马克思主义学院要持续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。要善用“大思政课”,把思政小课堂与社会大课堂紧密结合,把理论与实践紧密结合。“大思政课”是要“大合唱”,不能“各唱各的戏,各搭各的台”,要把马克思主义理论学科与学校优势特色学科紧密结合起来,找准发展着力点,注重专业建设、学术交流、课程打造、教材编写、科研项目等方面深度融合发展,坚持走“思政引领”的融合之路。同时,要注重体系化、制度化建设,“建章立制”加强特色大思政体制机制建设,持续推动大思政课守正创新,为落实立德树人根本任务提供坚强的制度保障。

何思清指出,加大力度推进教学与科研是立院之本。“万变不离其宗”,马院创新建设与发展最终还是要落脚到教学与科研上。要牢牢抓住思想政治理论课这门立德树人的关键课程,用好课堂教学主渠道,着力推进思政课高质量发展。要注重科研体系的建立、科研方向的确立、科研平台的搭建、科研骨干的培养、科研经费的申请、教材体系的建设、学术著作的鼓励等,集中力量开展科研攻关,瞄准关键领域,组团队、做项目、出成果,力争尽快弥补学院科研短板。

何思清强调,进一步强化师德师风建设和教师队伍培养是重中之重。马克思主义学院是师德师风建设的前沿阵地,一定要冲在前头,不允许出任何问题。要“像爱护眼睛一样”爱护马院教师的职业尊严。马院班子要高标准、严要求,加强教师队伍管理,建立健全科学全面准确的考核评价体系和管理制度。鼓励“人人当先锋”,着力培养一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的专业队伍。要逐步完善人才培养体系,提高专业人才培养质量,源源不断培养马克思主义理论后备人才,形成自己的人才高地,提振学院影响力。另外,要注重加强优秀青年骨干教师队伍的培养,鼓励教师尤其是青年教师积极参加相关教学比赛,群策群力,让马院教师感受到团队的支持、温暖和力量,不断提高教师的教学能力和素养。

上一条:马克思主义学院组织教学督导并召开各教研室联系人线上交流会