关于加强和规范校园综合布线系统建设和管理的规定

发布日期:2006-10-11    作者:网络信息管理中心     来源: 网络信息管理中心    点击:
关于加强和规范校园综合布线系统建设和管理的规定

校园综合布线系统是校园网运行和管理的基础,为加强校园网的建设、运行和管理,避免重复施工,减少浪费,保护校园环境和楼内环境,制定本规定。
    一、校园综合布线系统包括:校园内通信管道、建筑物之间的光纤布线系统、楼内管线与综合布线系统(包括配线间子系统、垂直子系统、水平子系统、室内子系统等)。
    二、校园网建设须纳入学校建设规划。从主干网到楼层网络设备的网络建设和扩充,其经费原则上由学校统一支付,从楼层网络设备到办公室、实验室、等房间的信息点的综合布线原则上由各使用单位、个人分担。
    三、新建建筑物应将建筑物内计算机网络综合布线系统纳入建设预算,将有关通信管线按国家有关标准和规范进行统一设计、施工和验收,有关设计应经过基建处及网络中心会签,并实施工程监理。
    四、原有建筑物的计算机网络布线改造应遵循国家有关标准和规范,根据校园网的规划和要求,实行一次性设计和施工,学校网络中心或第三方提供咨询和工程监理服务。
    五、原有建筑物的大修改造须对楼内计算机网络布线系统进行保护,造成破坏的要进行恢复,有关费用由工程承担单位负责,如果没有实施综合布线大修改造项目,要将计算机网络综合布线纳入大修改造预算,学校网络中心或第三方提供工程监理服务。

网络信息管理中心
                                               2006年9月25日