学校师生在2024“数据要素×”大赛山东分赛中喜获佳绩

发布日期:2024-10-02    作者:秦蛟     来源: 人工智能设计研究中心    点击:

9月30日,2024“数据要素X”大赛山东分赛颁奖典礼暨全国总决赛出征仪式在山东大厦举办。作为全国首个聚焦数据要素开发利用的国家级赛事,大赛吸引了众多高校、科研机构和企事业单位的积极参与,其中“数据要素X文化旅游”赛道共评选出一等奖一名,二等奖两名,我校网络信息管理中心、人工智能设计研究中心组建的参赛团队凭借出色的创新能力、扎实的专业功底和紧密的团队合作在激烈竞争中脱颖而出,获得决赛二等奖。

我校团队参赛项目“工艺美术模型”围绕数据要素的融合创新,针对当前文生图扩散模型中华文化概念、中华图像图案元素缺失,知识产权模糊等问题,基于学校正在构建的中华艺术语料库收集整理的大量工艺美术、民间艺术图文数据,梳理提取文化基因,建立数据标准,专家辅助实现精确图文对齐,训练了工艺美术主模型及系列Lora模型。目前该模型系列已在“天工开物”人工智能设计服务平台上线,为数字时代传统工艺的当代设计转化贡献力量。

此次获奖是对我校开展“人工智能+设计教育”成果的充分肯定。2023年以来,学校积极探索“AI for Design:人工智能赋能专业建设”教学改革,以产教融合、学科交叉为切入点,推动了人工智能在设计教育领域落地。同时学校启动中华艺术语料库建设,研究建立设计领域高质量数据集及AI语料库,为中华传统文化的数字化保护奠定数据基础,推动构建了一系列生成式人工智能应用,赋能文化遗产保护与可持续发展。未来,学校将继续围绕面向数字经济时代的应用型设计人才的培养,为社会的发展和进步贡献力量,引领带动全国设计艺术类院校在人工智能教育和行业应用领域的创新发展。