网络安全

当前位置: 首页 >> 网络安全 >> 正文

网络安全成世网大会核心议题 众大佬们如何“解毒”?

发布日期:2015-12-23    作者:china.com.cn     来源: china.com.cn    点击:

网络安全成世网大会核心议题 众大佬们如何“解毒”?

12月16日至18日,第二届世界互联网大会将在浙江乌镇隆重召开。本次大会以“互联互通·共享共治——共建网络空间命运共同体”为主题,预计将吸引来自五大洲120多国家及地区的2000余名政府首脑和互联网企业高管出席。国家主席习近平也已确认出席会议开幕式并发表主题演讲。

图1:第二届世界互联网大会举办在即

网络安全成大会热门议题之一

本届世网大会可谓盛况空前,除了参会嘉宾规模庞大外,大会议题所探讨的内容也涵盖了互联网领域发展的方方面面。据国家网信办负责人透露,大会期间将设置约10场分论坛,涉及22个议题,内容囊括了互联网创新发展、数字经济合作、网络文化传播等前沿热点话题,而“网络安全高层闭门会议”也是这10场分论坛之一。

图2:中共中央总书记、国家主席习近平

习主席强调:“当今世界,互联网发展对国家主权、安全、发展利益提出了新的挑战,必须认真应对”,因此如果安全保障工作做不到位的话,势必会对国家主权维护与信息化发展构成威胁。

众大佬支招 完善网络安全任重道远

因此,在本届互联网大会上,众多中外知名的互联网领域大佬都将齐聚网络安全分论坛,共同交换意见,针对建立网络保护体系、打击网络犯罪、防范病毒入侵等问题进行深度协商。上海交通大学信息安全工程学院院长李建华表示,在当今网络世界“互联互通”的大背景下,若想有效解决网络威胁,就亟须建立一个国与国之间的“对话机制”,深度沟通,共同探索网络安全的全球化治理模式。

图3:联想集团总裁杨元庆

联想集团总裁杨元庆也认为,目前个人网络信息的安全正在面临着愈加严峻的挑战,行业安全技术标准尚不完善,相关法律法规的建立较为落后。他提议应尽快加强信息安全行业监管,加大监督检查的力度,同时出台个人信息保护法,提升对个人网络隐私的保护力度,切实保障公民的信息安全。

图4: 360公司创始人、董事长兼CEO周鸿祎

360公司董事长兼CEO周鸿祎多年来始终致力于维护互联网空间的稳定发展,为用户创造安全优良的上网环境。他表示:“互联网发展到万物互联时代,网络安全形势非但没有减弱,相反会越来越严峻”。

周鸿祎希望未来保护信息安全可以做到三点原则,一是用户数据归用户所有,二是用户有对个人信息使用状况的知情权和选择权,三是互联网公司有责任为用户提供更安全的信息传输渠道。