潘鲁生在中国设计艺术院成立仪式上的致辞 [附图]

2010-03-24

潘鲁生在中国设计艺术院成立仪式上的致辞

尊敬的王文章部长,尊敬的各位领导、各位来宾、艺术界的朋友们:
    在文化部和艺术研究院领导的大力支持和关心下,经过充分论证、积极筹建,中国艺术研究院中国设计艺术院今天正式成立了。这将是汇集全国的设计专家、整合人才资源、发挥科研优势、推动中国设计艺术繁荣发展的重要契机。
    当前,设计艺术已渗透到制造业、商业、传媒业和文化产业的各个领域,成为转变经济发展方式的关键环节和民族创造力的重要载体,在文化创新和经济发展中,发挥着积极的作用。目前,全国有千余所高校设置了设计类专业,在校大学生有百万人之多。设计服务机构不断增多,社会需求日益增长。如何实现从“中国制造”向“中国创造”转型、把握文化创意产业的发展机遇,是一项重要的时代命题。进一步加强设计艺术全局性的政策研究和长远规划,促进教育与产业领域的信息交流,推进科研机构与产业的合作,提高设计的核心竞争力,具有切实的必要性和紧迫性。
    设计艺术院将以推动中国设计艺术发展为己任,从战略高度和全局视野出发,开展设计理论研究,促进设计信息交流,加强设计项目研发,切实推动设计艺术的科研、教育与产业协调发展。设计艺术院将以中国艺术研究院丰厚的学术资源为基础,发挥学科优势,拓展理论视野,加强学术研究;以专家委员会为核心,发挥人才优势,深入开展高层次、跨领域的交流与合作;以相关科研院所、高等院校、知名企业及政府部门为服务对象,促进信息交流,推动成果转化,促进设计产业链的完善与发展。
    设计艺术院将深入开展相关的政策咨询、课题攻关、教育培训和项目研发,努力打造国家级设计研发平台;将建设中国设计信息中心,编纂中国设计年鉴,出版学术杂志,努力构建中国设计的信息交流平台;将切实发挥设计咨询委员会、设计师专家工作室的作用,积极与国内外知名企业合作,建立研发中心,建设开放互动的协作空间。
    设计艺术院将秉承中国艺术研究院“创办一流科研、一流教学、一流创作机构”的理念,汇聚设计艺术界的专家,服务文化产业发展,不断创新工作机制,拓展艺术发展空间,努力打造国家级设计平台。衷心希望在中国艺术研究院的领导下,在社会各界的支持下,设计艺术院凝心聚力,为我国的设计艺术研究、教育与产业发展做出积极的贡献,为“中国设计”的振兴做出不懈的努力!
    再次代表设计艺术院受聘专家,衷心感谢各位领导和来宾出席今天的成立大会。谢谢大家!

上一条:中国工程院常务副院长潘云鹤为中国设计艺术院成立致贺词 [附图]