王文章副部长在中国设计艺术院成立仪式上的致辞

2010-03-24

王文章副部长在中国设计艺术院成立仪式上的致辞

尊敬的各位领导、各位来宾:
    今天中国艺术研究院举行中国设计艺术院成立仪式,并且聘请了院长和首批研究员,我代表中国艺术研究院向潘鲁生院长和新聘任的研究员,表示衷心的祝贺。
    应该说中国设计艺术院的成立顺应了时代发展的要求。现在我们国家正处在一个现代化建设的新的发展时期,经济、政治、社会、文化等各个领域,以前所未有的速度在发展,综合国力的提升让我们在世界上的地位不断提升。但是也应该看到,我们的竞争力与大国的地位和要求并不相适应。
    中央提出的创新型国家的发展战略,就是注重创意在国家经济和社会发展中的动力作用,而设计在这里面具有核心的位置。今天我们成立中国设计艺术院,一个基本的考虑就是汇聚视觉传达设计、环境室内设计、工业设计,包括动漫、染织、服装,工艺美术设计理论和实践方面赫赫有名的一流大家,通过融合、交流,形成一个合力,发挥设计方面的根源性和动力性的作用,推动国家创新型发展战略的实施。中国设计艺术院应该是一个引领时代的平台,要关注理论方面的前沿问题,通过研究成果引领设计发展的潮流,这个在实践方面也是非常重要的。
    再一个就是要打通研究机构、院校和企业的界限,在艺术科研、艺术教育、艺术创作的专业优势,从艺术设计基础理论研究、设计产业政策制定与咨询、重大设计项目咨询与实施等方面深入开展工作,并在国际设计交流活动、国内外设计师组织联络等方面发挥积极作用,从而加强对全国设计产业与教育的把握和引导。设计艺术方面的研究在中国艺术研究院有比较长的历史,但是在自身而言仍然是一个薄弱的领域。这个时代的发展需要有这么一个机构来承担这样的职责。前几年潘鲁生先生就有这样的思考,他提出应该在中国艺术研究院的平台上成立中国设计艺术院,这个提法不仅是潘鲁生先生一个人的想法,也反映了中国设计艺术界和中国艺术研究院一直在追求、想进行的事情,应该说正符合大家的想法,经过研究之后我们决定成立中国设计艺术院。
    潘鲁生先生有很开阔、很深入的思考,到底应该做什么?就是刚才讲的,在理论研究方面形成国家层面设计艺术领域的前沿思考,推动设计产业的发展。同时在组织方面,能够打通研究机构、大专院校和企业的界限,来打造适应国家创新型战略发展需要的研究平台。除了研究和设计实践之外,还要专门成立编辑部来编辑《中国设计年鉴》,建立中国设计数据中心,形成机制化的研究平台。我想中国设计艺术院汇聚了众多著名的设计艺术家,再加上中国艺术研究院本身的学术和创作的资源,一定能够形成一种合力,推动中国设计艺术向更好的方向发展。
    最后感谢潘鲁生先生和新聘请的研究员,希望你们能在中国艺术研究院的平台上展示自己的才能,共同促进我们国家设计艺术的发展,最后还要感谢今天到会有关方面负责的朋友。谢谢大家!
2010年3月23日