在全省高校学习贯彻党的十七大精神培训班上的讲话

2007-10-28

在全省高校学习贯彻党的十七大精神培训班上的讲话
(2007年10月26日)
田建国

党的十七大是在我国改革发展关键阶段召开的一次具有重大历史意义的会议,是一次承前启后、继往开来、与时俱进的大会。胡锦涛同志的报告精辟论述了中国特色社会主义的理论体系,全面阐述了科学发展观的精神实质和科学内涵,是一篇闪耀当代马克思主义真理光芒的重要文献。报告高举邓小平理论和“三个代表”重要思想的伟大旗帜,高屋建瓴,统领全局,明确回答了我们党在新世纪新阶段举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝什么样的发展目标前进等一系列关系我国未来发展的重大的根本性问题,具有极其重要的指导意义。报告的政治性、思想性、理论性、科学性、前瞻性、战略性和政策性都很强,既是我们坚持走中国特色社会主义道路的政治纲领,也是今后五年我们工作的行动指南,体现了以胡锦涛同志为总书记的党中央极高的政治智慧和领导水平。
    学习宣传贯彻党的十七大精神,是当前和今后一个时期首要的政治任务。全省高校党组织和广大师生员工,要按照党中央、省委的要求,在全省高校迅速兴起学习宣传贯彻十七大精神的热潮。
    一、要抓学习。高校党委要将学习贯彻胡锦涛总书记的报告放在各项工作首位,高度重视,深入领会。要认认真真地学,扎扎实实地学,原原本本地学,吃透精神实质,把思想认识高度统一到十七大精神上来,统一到十七大关于加强教育事业改革和发展的要求上来。学习十七大精神,要突出重点,分层次进行。处(院系)以上领导干部要带头学习。党委中心组要把学习十七大报告作为中心内容,组织学习辅导,搞好专题讨论。省委高校工委举办培训班,对高校分管宣传副书记、宣传部长、学生处长、社科部主任进行系统学习辅导。学校党校要对党员干部开展培训和轮训。有条件的高校要组织宣讲团。要通过举办讨论会、报告会等形式,组织好党员干部师生的学习。要把学习十七大精神作为思想政治教育、教学和党团组织活动的重要内容,认真开展以学习十七大精神为主题的组织生活会、主题党日、主题团日活动,继续巩固先进性教育成果,将十七大精神贯穿党的基层组织建设和党员队伍建设的全过程,不断提高党在高知群体中的影响力和凝聚力。切实抓好十七大精神进教材、进课堂、进学生头脑工作。
    二、要抓宣传。要精心组织好十七大精神的宣传,把学习宣传十七大精神作为思想理论工作的重中之重,统筹规划,周密安排,要通过校内广播、电视、网络、报刊等新闻媒体,采取开办专栏、专题节目等形式,集中力量进行全面准确的宣传,努力使十七大精神家喻户晓、深入人心。要发挥高校人文学科优势,深入研究十七大报告提出的新思想、新观点、新论断,推出一批有分量的理论成果。通过宣传舆论引导,在全省教育系统形成学习十七大、宣传十七大、贯彻十七大的浓厚氛围。
    三、要抓落实。学习贯彻十七大精神,要紧密联系实际,讲求实效,要联系学校实际,联系党员干部思想实际。要把学习贯彻十七大精神与学习贯彻胡锦涛总书记在全国优秀教师座谈会上重要讲话结合起来,与学习贯彻省第九次党代会精神结合起来,与省委关于教育发展的要求结合起来。
    党的十七大对发展教育事业高度重视。胡锦涛同志的报告多次讲到教育工作。报告在总结十六大以来的工作时,明确指出在过去的五年中,我国各级各类教育迅速发展,农村免费义务教育全面实现,充分肯定了我国教育事业所取得的辉煌成就;在讲到全面建设小康社会奋斗目标的新要求时,特别强调要使我国现代国民教育体系更加完善,终身教育体系基本形成,全民受教育程度和创新人才培养水平明显提高;在讲到促进国民经济又好又快发展时,专门指出要更加注重提高自主创新能力,建设创新型国家,强调产学研相结合;在讲到推动社会主义文化大发展大繁荣时,特别强调要把核心价值体系融入国民教育和精神文明建设全过程,繁荣发展哲学社会科学,推进学科体系、学术观点、科研方法创新;特别是在部署今后五年的四位一体全面推进中国特色社会主义伟大事业时,明确提出在社会建设中,要把优先发展教育、建设人力资源强国放在首位。报告对教育工作的论述有几个突出和鲜明的亮点:一是指出教育是民族振兴的基石,二是强调教育公平是社会公平的重要基础,三是坚持教育的公益性,四是强调加大财政对教育投入,五是进一步明确建设全民学习、终身学习的学习型社会。这些对我国的长远发展将具有非常重要的意义。
    我们要认真落实十七大关于教育的论述,着力把握教育发展规律,创新发展理念,转变发展方式,破解发展难题,提高教育质量和效益。要深入落实科学发展观,促进高等教育内涵发展。要深入研究内涵建设,办学质量是生命,办学特色是关键,办学活力是引擎,和谐校园是保证,服务社会是目的。
    加强党对高校的领导,要提升党对高校的执政能力,坚持马克思主义在高校的主导地位,坚持社会主义办学方向,坚持育人为本,德育为先,在“坚持什么方向,高举什么旗帜”的问题上始终保持清醒的头脑。
    四、要抓领导。各高校党委要切实负起领导责任,认真抓好十七大精神的学习宣传贯彻。要研究制定具体实施意见,组织好学习活动。要加强督促检查,及时了解和掌握进展情况,总结推广好典型、好经验,把学习宣传贯彻十七大精神不断引向深入。
    总之,大家回去后要将深入学习贯彻党的十七大精神,同加强学校党建和思想政治工作结合起来,同学校改革发展稳定结合起来,以科学发展观为指导,为建设创新型国家,为构建社会主义和谐社会做出更大贡献。

上一条:山东工艺美术学院学生代表团赴韩国善邻大学交流 [附图]