院长潘鲁生检查教学单位评建工作——走访工业设计学院、造型艺术学院、人文艺术学院 [附图]

2007-10-04

10月4日,院长潘鲁生前往工业设计学院、造型艺术学院、人文艺术学院进行走访,与正在加班的工作人员进行座谈,代表学校党委和行政对他们假期期间坚守岗位表示感谢,并就教学大纲修订及教学特色、工作室建设等具体评建工作提出要求。教务处处长董占军陪同走访。
    在工业设计学院,潘鲁生院长听取了工业设计学院院长王智关于教学大纲修订工作情况的汇报,并对工业设计学院教学大纲的修订工作提出要求。潘鲁生指出,修订教学大纲的过程是一个梳理过去教学经验、教学规律的过程,也是进一步明确办学指导思想、办学特色的过程。修订教学大纲,既要保留过去教学中好的特色,也要借鉴国内外先进的艺术教育经验。课程设置要体现当今生活方式的转变,要通过校企合作等方式,提高课程设置的针对性和有效性。潘鲁生指出,教学大纲修订要从课程结构、专业体系、学科定位三个层面着手。工业设计学院要更新基础理论课的内容,通过多种形式,将人体工学、材料学、生态学、机械原理等最新理论充实到教学中,要切实加大教学实践环节,也可以邀请有关专家参与教学大纲的修订工作。
    在造型艺术学院,造型艺术学院院长陈飞林、副院长雷家民及各教研室主任汇报了教学大纲修订工作情况。潘鲁生院长指出,教学大纲就如同营养食谱,是人才培养的计划书,只有进行科学合理的安排,才能使培养的学生知识结构更合理。造型艺术学院在修订教学大纲的过程中要体现特色优势,绘画专业要加强工作室建设,增加课程丰富度, 雕塑专业要拓宽思路,加强与动漫产品的结合。要注意开阔学生的视野,增加学生对当代艺术的理解能力、创新能力,使学生综合素质、人文精神得到提升。潘鲁生院长指出,只有站在培养人才的高度,教学大纲修订工作才能取得新突破。
    在人文艺术学院,潘鲁生院长检查了教学大纲修订情况,并听取了人文艺术学院院长张从军、党总支书记来罗军的汇报。潘鲁生院长强调,人文学院要依托学校的整体教学资源进行课程设计,要联系学生就业实际对教学大纲进行修订,合理设置艺术修复与鉴赏等有关课程,同时通过多种形式帮助学生继续深造。
    在走访过程中,潘鲁生对假期期间坚守岗位的工作人员表示慰问和感谢,勉励大家以高度负责的态度,扎实有效地做好本科教学大纲修订等各项评建工作。

上一条:院长潘鲁生检查教学单位评建工作——走访公共课教学部与应用设计学院 [附图]

下一条:院长潘鲁生检查教学单位评建工作——走访数字艺术与传媒学院和服装学院 [附图]