院长潘鲁生检查教学单位评建工作——走访数字艺术与传媒学院和服装学院 [附图]

2007-10-03

10月3日,院长潘鲁生先后到数字艺术与传媒学院和服装学院进行走访,与正在加班的工作人员进行座谈,并就两院教学大纲、自评报告修订及实验室建设提出要求。教务处处长董占军陪同走访。
    在数字艺术与传媒学院,潘鲁生院长听取了数字艺术与传媒学院院长王传东关于教学大纲和自评报告修订工作情况的汇报,并询问了实验室建设的进展情况和其中存在的问题。数字艺术与传媒学院党总支书记罗云平、副书记黄美玉、各教研室主任和部分专业教师参加座谈。潘鲁生指出,教学大纲是老师教学和学生学习的线路,要不断修订,体现动态的变化。艺术需要张扬个性,但艺术教育是有规律可循的。教学大纲要既要尊重教育的普遍规律,又要体现艺术的特殊规律。关于教学实践环节,潘鲁生指出,突出教学实践环节不仅体现在设备的使用上,还要从实际出发,对经典案例进行分析、点评,提高学生的审美境界,将艺术理论、艺术表现和艺术实践融合起来,给学生完整的知识结构。要明确我校的人才培养定位,注重对学生技术能力的培养,让学生在具备综合素质的同时,拥有高超的专业水平。对于数字艺术与传媒学院实验室的建设,潘鲁生提出五点要求:一,要营造一个良好的艺术文化氛围;二,要妥善处理与社会对接的问题;三,要让实验室更好的为教学服务;四,要转化科研成果;五,要发展动漫事业,服务社会,产出效益。
    在服装学院,服装学院院长徐思民汇报了教学大纲修订工作情况,服装学院办公室主任、各教研室主任及部分专业教师参加座谈。潘鲁生指出,教学大纲的修订要充分体现专业特色,体现我校培养优秀设计人才的办学思想。同时希望服装学院发挥自身优势,突出实践教学环节,以培养学生综合素质和技术能力为宗旨完善教学大纲,使课程设置更为合理。关于服装表演专业,潘鲁生指出,一方面要设置相关艺术课程,提升学生艺术素养;另一方面要转变该专业单纯展示时装的局限性,综合学校各专业资源,以鲁绣、鲁锦为面料,结合传统元素,制作和展示体现民族风格和山东文化特色的服装,为迎评提供更多亮点。
    在走访过程中,潘鲁生对假期期间坚守岗位的教师表示慰问和感谢,勉励大家团结一致,共同为评建工作而努力。

上一条:院长潘鲁生检查教学单位评建工作——走访工业设计学院、造型艺术学院、人文艺术学院 [附图]