血染的丰碑——上饶集中营革命斗争事迹爱国主义教育全国巡回展 [附图]

2004-06-25

血染的丰碑——上饶集中营革命斗争事迹爱国主义教育全国巡回展

每当我们仰望五星红旗,唱着国歌的时候,最先想到的便是千千万万的革命先烈,是他们用鲜血和生命,赢得了中华民族的解放。
    为更好的培养同学们的爱国主义精神,增强同学们的爱国主义意识,2004年6月25日上午,我院学生工作部抓住时机,组织同学参观了在山东省博物馆举行的“血染的丰碑——上饶集中营革命斗争事迹爱国主义教育全国巡回展”。此次巡回展是由中共山东省委宣传部、中共江西省委宣传部、中共山东省委省直机关工委、中共山东省委高校工委、山东省文化厅、中共济南市委、中共上饶市委主办,由中共济南市委宣传部、中共上饶市委宣传部、山东省博物馆承办的。
    今天,山东省博物馆中前来观看此次巡回展的人潮如流,上饶集中营烈士们的“浩气永长存,丹心照万古,生前未了事,留与后人补”的慷慨陈词震撼着每一位参观者,他们的心中充满了对上饶集中营中爱国志士的无限崇拜与热爱。此次巡回展共有十个部分组成:民族脊梁、黑狱红旗、笔端起风雷、海外赤子、巾帼英豪、狱中苦斗、茅家岭暴动、赤石暴动、碧血忠魂、回到党的怀抱,十个部分按照时间先后顺序讲述了上饶集中营将士们与敌人进行艰苦斗争的过程,体现了将士们大无畏的爱国主义精神。
    我校学生工作部组织观看的此次巡回展很好的教育了同学们,进一步培养了同学们的爱国主义精神,正如中共江西省委书记孟建柱在《序》中写的:“上饶集中营革命斗争事迹是全党和全国人民宝贵的精神财富,是进行爱国主义教育和革命传统教育的极好教材。”
    此次活动受到了广大师生的欢迎。

上一条:“山东文物分布及特点”讲座在山东工艺美院举行 [附图]