“山东文物分布及特点”讲座在山东工艺美院举行 [附图]

2004-06-29

“山东文物分布及特点”讲座在山东工艺美院举行

6月25日下午,由山东工艺美院图像研究所所长张从军教授主讲的“山东文物分布及特点”讲座在山东工艺美院学术报告厅举行,引起了广大考古文物爱好者的兴趣。
    该讲座由山东工艺美院教务处、艺术学系主办,主要针对山东工艺美院新上专业——艺术品修复与鉴赏而进行,讲座内容包括文物的基本常识、文物特点、文物价值、文物鉴定与修复技巧等等,内容丰富,讲座过程中穿插大量相关考古内容,寓文物知识与许多具体的文物故事中,使广大师生在倾听故事的同时真正了解文物的一些基本知识,认识到一些重要文物的价值。
    张教授还通过对比不同国家、地区文物考古特点来引导一种严谨治学的方法,如日本学者对于考古的严谨和细致等等,使在场师生受益颇深。
    最后,张教授结合山东地区的一些文物具体形态,以幻灯片的形式进行了讲解,加深了大家的印象。艺术学系主任徐思民教授主持了座谈,教务处董占军副处长及艺术学系的部分老师一同倾听了本次讲座。董占军副处长谈到,这次讲座不仅使艺术学同学受益,而且对其他专业也具有潜移默化的熏陶和积累作用,他提出,将于下学期邀请张教授举办系列讲座,从而使同学们系统地了解文物相关内容。

上一条:我院在山东省第五届“学院杯”青年广告设计大奖赛中获得佳绩

下一条:血染的丰碑——上饶集中营革命斗争事迹爱国主义教育全国巡回展 [附图]