中国民营企业家创业论坛在我院成功举行 [附图]

2004-06-21

中国民营企业家创业论坛在我院成功举行

2004年6月18日下午,由全国工商联和团中央发起的在大专院校开展“中国民营企业家创业论坛”活动在我院学术报告厅隆重举行。山东华乐集团董事长苏寿堂(第一位获得经济学博士学位的民营企业家)、山东科汇电气股份有限公司董事长徐丙垠(山东理工大学和山东大学的硕士研究生导师、留英博士)做了成功创业事迹报告。我院党委张云龙副院长、院团委王妍副书记出席了此次创业论坛。
    论坛活动中,苏总结合自己的创业过程,针对当今大学生对就业形势的不适应和就业渠道知之太少的现状,作了演讲报告。他提出民营企业也应是大学生很好的就业渠道,不要只是看到大公司大企业,那种工作不一定是适合每一位大学生的,他说:“大学生要有对自己的定位,目标要高,但不要太高,成功者的开始并不在于起步,而在于你的奋斗。”同时,苏总还强调了知识的重要性,“我把知识比作酸奶,是有一定保质期的,要不断的更新。”告诫同学们在这个高速发展的社会,要不断的努力学习,只有尽快更新自己的知识,才不至于被社会淘汰。
    徐总的讲话则是用比较幽默的口吻讲述了自己的创业经验,不时博得在场观众的阵阵掌声。讲话期间,他说:“目前,我国与发达国家之间的差距还很大,但对广大大学生来说却是一个机遇,大学生应该趁年轻去大胆的闯一闯,认识一下现在的世界,确定下自己的目标。”最后,他以“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”寄语广大青年学生,要相信自己,拿出自己的勇气,闯出自己的一片天地。
    省工商联副会长栾文通做了总结,提醒广大青年学生要认清就业形势,抓住就业机遇,努力学习,将来为建设大而强、富而美的新山东贡献自己的聪明才智。
    最后,张云龙副院长作了重要补充,希望同学们能学习、学习、再学习,既要看到他们的辉煌成就,也要看到成功背后的艰辛,绝不可以放松自己。论坛活动在轻松愉快的气氛中圆满结束。