文章摘编:光明不求成魑魅 留得人间警钟鸣

2004-06-22

文章摘编:光明不求成魑魅  留得人间警钟鸣
——安徽省原副省长王怀忠案件剖析

作为新中国成立以来,继胡长清、成克杰之后,第三个因严重腐败被处以极刑的省部级领导干部,王怀忠不仅经济上贪得无厌,而且政治上蜕化变质,是一个人生观、价值观发生扭曲、腐败蜕变的典型;是一个政治野心膨胀、理想信念动摇、思想道德败坏、作风专横跋扈的典型;是一个官商勾结侵吞国有资产的典型;是一个“一把手”缺乏自律又缺乏外部监督而导致全方位腐败的典型。
    一、由于放松世界观和人生观的改造,王怀忠的思想道德防线逐渐失守,最终导致了他的人格扭曲、私欲膨胀
    他把“宁愿我负天下人,不让天下人负我”的极端个人主义名言作为座右铭。当他得知群众背后骂他和王汉卿时,居然在一次大会上当众对王汉卿说:老百姓叫你“王汉奸”,那是敌我矛盾,叫我“王坏种”,是人民内部矛盾。被审查后,一直拒不认罪的王怀忠说:随着职务的升迁,享乐主义、拜金主义、个人主义思想膨胀到极至;作风上独断专行,排斥异己,搞宗派主义、小团体;经济上索贿受贿,达到惊人的程度;生活上追求吃喝享乐,由一名党员蜕变为严重的腐败分子。
    二、有关部门在监督管理上的失控,为王怀忠的狂妄自大、为所欲为提供了可乘之机
    王怀忠案再一次为我们敲响了警钟:必须进一步强化对权力的监督制约机制。首先,强化领导者自觉接受监督的意识是搞好监督的一个先决条件。王曾吹嘘“阜阳是他王家的天下”,按阜阳人口计算,他就是“世界第58位总统”。第二,强化对党政“一把手”行使权力情况的监督至关重要。对“一把手”的监督一旦失控,就会演变为一手遮天的“一把手天下”。王作风十分霸道,视班子里正常的不同意见为“杂音”,对敢于坚持正确意见的同志冷落、孤立、打击,甚至恶人先告状。重要干部任免、重要建设项目、大额资金使用等,常常由他个人说了算。第三,党组织的监督必须有为有威。王的胡作非为早就引起了群众的强烈不满并不断向上反映,但王却屡被提拔重用。他曾在一次会议上叫嚣:“感谢纪委,查我一次,提拔我一次,查我十八次,提拔我十八次。”这不能不引起我们的深思。
    三、当前在干部考察和政绩考核中存在的一些弊端,进一步助长了王怀忠的弄虚作假、虚报浮夸
    好大喜功、搞花架子、弄虚作假、虚报浮夸、欺上瞒下,是他混迹官场的一个秘诀。凡实事求是报数字的,总会受到批评和当众羞辱,而浮夸虚报者反而受到表扬奖励、提拔重用。据统计,他搞的“几大形象工程”,至少透支了阜阳未来10年的财力。
    四、盲目狂妄自大,明目张胆藐视党纪国法,加速了王怀忠的自弃、自毁、自绝
    在得知被调查的消息后,王不是认真反思自己的问题,争取宽大处理,而是自作聪明企图蒙混过关。他把组织对他的挽救当作是与他“过招”,横下一条心,誓与党纪国法对抗到底,誓与司法机关较量到底。最后还是“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”。

山东工艺美院纪委
2004年6月22日

上一条:“智力先锋”山东工艺美术学院2003—2004大学生知识大赛圆满闭幕 [附图]