“思政+设计”思想政治主题教育公开课活动举办

2019-11-27

11月26日至27日,“思政+设计”的思想政治主题教育公开课活动在艺术与设计实践教学中心举办。活动由思想政治理论教学研究部与艺术与设计实践教学中心教学一室主办,视觉传达设计学院交互设计教研室、工业设计学院工业设计专业教研室、服装学院服装设计教研室、数字艺术与传媒学院广播电视编导教研室、摄影教研室协办。

公开课主题以习近平总书记文艺座谈会重要讲话精神为根本,以马克思主义文艺理论为指导。坚持文化自信,把好以人民为中心的设计创作方向。把思想政治工作与艺术实践教学工作贯穿教育全过程。突出师生双主体,拓展文化深度。

“思政+设计”的思想政治主题教育公开课由思想政治理论教学研究部张景林主讲。公开课内容以优秀的文艺作品弘扬爱国主义精神为主题,从中国文艺创作的三个历史时期,对相关文艺创作、思想政治以及设计思想进行了解读,引导学生充分认识新时代对艺术创作的要求,把握思想政治的主旨和艺术实践的方向,在社会生活与艺术实践中寻找创作灵感,从艺术实践中实现艺术创新,秉承学校“为人民而设计”的创作理念,把创作创新方向聚焦于“设计服务生活”、“设计服务人民”。

艺术与设计实践教学中心负责同志及相关专业教研室教师参加此次公开课活动。(思想政治理论教学研究部、艺术与设计实践教学中心)