党委书记何思清检查新生军训工作并与新入职辅导员座谈

2020-10-06

10月6日上午,学校党委书记何思清、党委副书记苗登宇检查2020级新生军训工作。

军训现场,何思清详细了解了2020级新生军训开展情况,对坚守在一线的军训示范团教官和辅导员老师表示感谢,对参训学生不畏艰苦的训练热情和斗志昂扬的精神风貌给予肯定。

何思清表示,学校历来高度重视军训工作,当前疫情防控的特殊时期,开展新生军训工作更有意义。他鼓励全体参训新生继续保持良好训练状态,鼓足勇气、克服困难、经受磨练,传承和发扬抗疫精神,通过军训磨炼顽强拼搏的坚毅品质和团队精神,将军训成果转化为良好的学风,上好大学的第一课。

检查结束,为进一步加强辅导员队伍建设,帮助新进辅导员尽快转变角色,更好地融入团队、提升能力、精进工作,关心2020年新入职辅导员工作情况,学校领导与2020年新入职辅导员在第三会议室进行座谈交流。

参会12名新入职辅导员先后进行自我介绍,并结合入职以来接受培训和开展工作情况,畅谈各自的感想与接下来的工作计划,重点就“如何做好一名高校辅导员”谈了自己的认识和理解,表达了今后将以一颗热枕之心投入到学生工作中去,真正做到“知学生之所需,懂学生之所想”。

苗登宇对2020年新进辅导员加入山东工艺美术学院大家庭表示欢迎和祝贺。他表示,新进辅导员的入职为学校辅导员队伍和学生工作队伍注入了新鲜血液,增添了新的活力。艺术院校学生既有普通院校大学生的共性,又有其独特性。希望新入职辅导员,尽快完成角色转变,尽早进入工作状态,努力在辅导员岗位上锻炼成长,在大学生思想政治教育中传递正能量,为学校事业发展贡献力量。

何思清认真聆听了大家的发言后,对新入职辅导员表示热忱欢迎,对新入职辅导员饱满的工作热情、积极的工作探索给予了肯定,并要求大家要迅速完成角色转变,适应岗位需求。他结合自己的辅导员工作经历,阐述了对辅导员工作重要性的认识和如何做好辅导员工作的感悟。他以“亦师亦友,教学相长”勉励新入职辅导员努力成为学生成长成才道路上的人生导师和健康成长的知心朋友。

就如何做好辅导员工作,何思清强调三点意见:一是充分认识辅导员工作的重要性和特殊性。辅导员要始终坚持“立德树人”根本任务,增强职业自豪感和荣誉感,坚守职业道德和工作原则,深钻细研工作方法,引导学生树立正确人生观、价值观,真正帮助学生扣好人生第一粒“扣子”,努力培养学生成为合格的社会主义事业的建设者和接班人;二是工作中善于倾听,把握分寸。希望新入职辅导员爱岗敬业,时刻保持高度的责任心,工作要讲究方式方法,把握分寸;“将心比心,以心换心,才能交心”,对待学生要“如弟如妹”;深入学生,尽可能了解学生的学习生活的方方面面;三是坚守安全底线,确保校园安全,做好大学生心理健康工作。辅导员要把主要精力用在学生身上,全方位了解学生和生活状况,掌握学生的心理变化动态,及早及时发现的隐患问题,尽量将问题消灭在萌芽状态。“打铁必须自身硬”,辅导员在工作中应该严于律己,提高要求,身正示范,为大学生树立良好榜样。

座谈结束,学校领导参观了大学生心理健康中心活动室、大学生社团联合会活动室。

党委(学院)办公室、学生处、团委负责人,二级学院党总支书记、副书记和新生辅导员陪同视察参加座谈。(学生处)