山东工艺美术学院国家产教融合青岛基地首场课程作业展“痕迹•状态•自然”成功举办

2020-11-13

11月11日下午,山东工艺美术学院国家产教融合青岛基地在图书教学楼一楼展厅举办新生课程作业展首次展览。校党委副书记苗登宇,党委委员、青岛基地管委会主任韩文涛出席了开幕活动。

本次展览展出的是时装与表演学院视觉传播设计与制作专业2020级新生《造型基础》课程写生作品。展览命名“痕迹·状态·自然”,旨在通过教授学生运用多种艺术手法对自然景观状态进行描绘与再创作,从而达到提高造型基础能力的目的。共展出写生作品41幅、田野采集成果照片100多张。

韩文涛首先介绍了课程和展览的基本情况。《造型基础》课作为重要的专业前置课程,课程教学对照教学目标,精心设计课程阶梯、优化内容,先后进行了理论讲授、崂山地区田野采集、图形与色彩解析三个阶段的学习,41位同学逐步进行了3个阶段的内容学习,通过三个周的课程教学,完成了近4000张图像采集工作、创作了80余幅写生作品。韩文涛表示,青岛基地将围绕地域优势打造优质课程,创新授课模式,丰富课堂教学形式,不断提升课堂教学水平。

苗登宇在讲话中对同学们在大学生活的第一门课程中就取得丰硕的学习成果表示祝贺和肯定。他认为,造型基础课程作为新生入学后的第一门课程,要着重强调基础造型能力的提升,把学生从原来的应试学习中引导出来,拓展艺术创作维度。他希望同学们在今后的学习中,要注重理论与实践相结合,增强思维的灵活性、艺术的敏感性,掌握视觉艺术的基本原理,不断提升造型能力和艺术创作水平。希望通过此次展览的举办增强同学们的积极性、激发创造力,为后续课程打好扎实的基础。

开幕后,苗登宇、韩文涛和青岛基地部分师生观看了展览,并对展览作品进行了现场点评。

本次展览作为青岛基地的教学成果展示,不仅体现了时装与表演学院的专业教学水平,同时丰富延展了课程的内容,更为各个专业相互之间的交流和学习提供了空间。(国家产教融合青岛基地)