同心战“疫”|“出彩”山工艺人:60天里,他们24小时在线护航

2022-04-27

“闺女,最近怎么样?我和你爸都挺好的,你放心吧,记得工作再忙也要按时吃饭。”

听着电话那边传来的陌生又熟悉的声音,电话这头的人眼眶红了。这个学期已经过去了两个月,也意味着基础教学部的辅导员杨景然也已经60多天没有回过家了。在这过去的60多天里,她始终坚持全天候全身心陪伴学生。她知道作为同学们眼中的“知心姐姐”“贴心闺蜜”,在这个特殊时期,学生们更需要她。

学校因疫情封控管理后,基础教学部的两位辅导员田亚洲、杨景然克服困难,冲锋在前,一头扎进抗疫工作,从此开启了夜以继日的连轴转。他们全力守护着学生们的身心健康,7×24小时全天候与学生吃在一起、住在一起、聊在一起、乐在一起。他们坚守岗位,认真做好学生的防疫宣传和数据上报、学业保障和心理疏导。目光所及之处,无一不体现着“哥哥姐姐”对同学们的关怀。小小的餐桌和宿舍,承载了师生间的欢声笑语,加深了彼此的情谊。

傍晚5点,夕阳西下,作为国家二级田径运动员的辅导员田亚洲开始带领学生们进行体育运动。

“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子!”他利用自己运动训练的专业特长,带领同学们成立运动兴趣小组、引导学生们“走出宿舍、走向操场”。一起加油打气,让更多的学生参与到体育运动中去。基础教学部的每个角落都能看到他们运动的身影。

“老师您下班了吗?外面刮大风好吓人,宿舍门也关不住,怎么办啊?”

晚上10点钟,刚走出教学楼的杨景然正要回到值班宿舍,收到学生消息后第一时间赶往女生寝室查看情况。原来是天气突变,楼道的窗户没关好,呼啸的狂风卷携着沙尘一路横冲直撞闯进了宿舍楼。

安抚好学生的情绪后,杨景然又依次检查了楼道的每一扇窗户。刚走到楼下,又接到学生干部电话,反映隔壁女生宿舍发生激烈争吵,她立刻又返回宿舍楼,了解到学生是因为疫情心情烦闷,一时未能控制好情绪,与室友发生了争吵。耐心开导完,看到两个同学握手言和,她才放心离开。

师生一场,终是彼此的光

是守望相助,是双向奔赴

他们以坚定的信念

怀揣着满腔的热情和真诚而来

用青春守护着大家的青春

他们亦师亦友

至真至诚地付出

他们用自己的点点“微光”

汇聚成灯塔

为学生照亮前行的路!

(供稿单位:基础教学部;校审:刘阳;复审:石龙潭;终审:韩文涛、李忠诚)

上一条:同心战“疫”|“出彩”山工艺人:用考研记录青春,用奋斗接续未来

下一条:同心战“疫”|“最美”我的校园:大爱无“碍” 美美与共