山东工艺美术学院受邀参加“厚基博发”设计艺术教育基础教学论坛

2023-04-08

4月8日,由中国美术家协会美术教育委员会、天津美术学院主办的“厚基博发”设计艺术教育基础教学论坛暨亚洲高等美术院校特色课程邀请展举办,山东工艺美术学院受邀参加活动。教育部高校设计学教指委副主任、山东工艺美术学院院长潘鲁生致辞。

潘鲁生在致辞中表示,多年来,天津美术学院在艺术专业基础教学方面担当作为,不懈探索,取得了积极的成果,产生了广泛的影响,对全国艺术教育基础教学的发展发挥了积极的作用。当前,在建设新文科新工科、设立交叉学科的大背景下,探索基础教学的问题要进一步拓展视野,多元思考才能厚积薄发。天津美术学院举办此次论坛,集聚设计艺术教育界的同仁,通过研讨交流,以更具有前瞻性、开放性、适应性的视野,重新审视设计教育基础教学的重要作用,深入探索中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,构建基础课课程教学的质量标准,对推进设计基础教学跨学科发展,推动实现设计艺术教育的高质量发展具有重要意义,预祝活动取得圆满成功。

我校工业设计学院院长张焱应邀参加论坛并做主旨演讲。张焱以“思政+设计+两创——山东工艺美术学院工业设计学院设计基础课程群教改路径思考”为题,分别从艺术类院校设计人才的培养特征、培养过程、培养效果等三个部分,介绍了工业设计学院近年来课程改革与基础课程群建设的成效。强调艺术类院校所培养的设计人才,更应突出其以“共情”为基础的发现问题的能力;以“逻辑”为基础的分析问题的能力;以“心理学”为基础的艺术情感张力;以“生活方式”为基础的设计转化能力。张焱的主旨演讲,增进了兄弟院校对我校相关专业的了解。

本次论坛邀请中央美术学院、中国美术学院、清华大学美术学院、西安美术学院、广州美术学院、四川美术学院、鲁迅美术学院、湖北美术学院、台湾艺术大学、日本东京工业大学、韩国弘益大学、韩国东西大学、印度尼西亚建国大学、马来西亚第一城市大学、泰国东方大学等30余所高等院校参加,共同分享设计艺术教育基础教学的成果与经验,探讨人才培养的理念与方法,畅想未来设计基础教学的格局与边界。

(供稿单位:工业设计学院;作者:卢绪霞;图片:王俊涛;校审:王伟杰;复审:石龙潭;终审:韩文涛、张焱)

上一条:山东工艺美术学院召开中层以上干部会议宣布省委关于党委书记调整的决定