学校党委召开会议

2023-04-25

4月25日上午,学校召开党委会议,专题学习习近平总书记在考察广东时的重要讲话、习近平总书记致云南大学建校100周年的贺信精神,研究贯彻落实措施。党委书记王晓娟主持会议并讲话。党委副书记、院长潘鲁生,党委委员、纪委书记、监察专员苗新民,党委委员、副院长董占军,党委委员、副院长韩世春,党委委员孙大刚、韩文涛、许磊出席会议。副院长张艳霞列席会议。

会议指出,习近平总书记在考察广东时的重要讲话,对一系列事关全局的重大问题作出深刻阐述,提出明确要求,彰显了习近平总书记对世界百年未有之大变局的深刻洞察,对实现中华民族伟大复兴中国梦的深谋远虑。我们要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,紧紧围绕高质量发展这个首要任务和构建新发展格局这个战略任务,坚定不移推进学校内涵式、高质量发展。会议要求,要多措并举推进科研创新,深化科研体制机制改革,鼓励引导教师在重点学科、战略前沿多出高水平研究成果;围绕国家重大主题创作和展览活动组织创作,培育一批反映社会发展、体现中国精神的精品力作;完善课题项目带动机制,打造创新团队,整合科研资源,着力推动科研创新和成果转化。要创新学科专业建设思路,以理念创新为引领,以现代科技为支撑,探索“新设计学”融合机制,努力衍生新的学科增长点;开展以跨专业为主导的交叉型“微专业群”建设,打造艺术类专业发展新优势,提升学校学科专业综合实力。要扎实推进主题教育,坚持深学细悟,提振学习劲头,坚定信念、锤炼党性、指导实践、推动工作;创新方式方法,深入开展调查研究,提出更多贴近实际、解决问题的思路和对策;注重结合融合,把开展主题教育与学校各项重点工作结合起来,两手抓、两促进,以推动高质量发展的新成效检验主题教育成果。

会议强调,习近平总书记致云南大学建校100周年的贺信,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对西南边疆民族地区的亲切关怀,以及对高等教育事业发展的高度重视。我们要深刻领会贺信精神的重大意义和深刻内涵,结合实际、抓好贯彻落实。要以贺信精神为工作指引,落实立德树人根本任务,创新设计艺术育人模式,努力培养更多符合社会需求的创新型应用人才。要以获批山东省铸牢中华民族共同体意识研究基地为契机,紧紧围绕党的民族工作方针和山东省民族工作重点内容,融合学校实践教学、科研创作、社会服务,做好中华民族视觉形象化创作,为我省铸牢中华民族共同体意识工作做出切实有效的贡献。

会议还研究了其他事项。

(供稿单位:党委办公室;作者:李晓晓;校审:郑静;复审:石龙潭;终审:韩文涛、弭友海

上一条:党委书记王晓娟观看指导“学思践悟二十大,爱校荣校勇担当”主题摄影展

下一条:山东工艺美术学院师生在第十一届国际大学生微电影盛典中喜获佳绩