山东工艺美术学院微视频《戏影》荣获山东省“清廉山东”微视频二等奖

2023-05-11

5月6日,山东省纪委监委发布《关于表扬“清廉山东”微电影微视频获奖作品的通报》,数字艺术与传媒学院作品《戏影》,荣获“清廉山东”微视频二等奖。

作品《戏影》由数字艺术与传媒学院教师冯秀彬、程思远指导,影视摄影与制作专业学生赵丹、陈锦、马雨露创作完成。作品将皮影所指代的家庭线与剪影所指代的事业线相结合,讲述了一位初入职场时充满干劲、满是朝气的年轻人,因没有抵抗住诱惑变成了被金钱所左右、为金钱而活的人,并最终为自己的行为付出了惨痛代价。作品将皮影戏、人物剪影、实拍等手法相结合,通过影子的黑暗与实拍的明亮对比,充分表现了贪腐对人生带来的恶劣影响与后果,警示人们凡事应三思而后行,一步错将步步错,告诫我们人生只有一次,影戏可以重演,但人生不可以重来。

作品《戏影》是我校廉洁文化微电影微视频活动中涌现出的优秀作品。廉洁文化微电影微视频活动由学校纪委、党委宣传部主办,数字艺术与传媒学院承办,充分挖掘中华优秀传统文化、山东革命文化、社会主义先进文化中的廉洁元素,以项目教学的形式,将廉洁文化元素融入到专业教学中,充分发挥专业优势,用作品生动诠释廉洁文化的丰富内涵,用流动的影像表达主题,通过影像的感染力提升廉洁文化的感召力,打造特色课程思政。

此次获奖有效推动学校廉洁文化创作实起来、强起来,持续擦亮“以艺倡廉”品牌,为干部廉洁从政、教师廉洁从教、学生廉洁修身营造良好的校园文化氛围。

(供稿单位:数字艺术与传媒学院;作者:张丽丽;校审:郑静;复审:石龙潭;终审:韩文涛、李清华)