山东工艺美术学院举行2023届研究生毕业典礼暨硕士学位授予仪式

2023-06-21

六月盛夏,骊歌唱响。6月21日上午,山东工艺美术学院2023届研究生毕业典礼暨硕士学位授予仪式在长清校区学术报告厅隆重举行。山东工艺美术学院学位评定委员会主席、院长潘鲁生,学位评定委员会副主席、副院长董占军出席仪式。学位评定委员会委员、研究生处处长赵屹主持仪式。

毕业典礼在激昂雄壮的国歌声中拉开帷幕。

潘鲁生在致辞中,向圆满完成学业的同学们表示热烈祝贺,向付出辛勤劳动的全体导师表示衷心感谢。潘鲁生对三年来同学们在疫情形势下表现出的坚韧毅力,在科研、实践与公益服务中得到的锻炼和提升表示欣慰和自豪。潘鲁生与全体毕业生分享了学校50年的办学历史和心路历程,期待一起珍藏和传承工艺美院最宝贵的精神财富。第一是奋斗,要在不懈地奋斗中成就人生理想。不论起点如何,不管困难多少,只要坚持奋斗进取,就能发出光和热,实践人生的理想,实现我们对国家、对时代的意义。第二是坚守,要在初心与使命的坚守中成就最有意义的事业。变化和发展将是永恒的,要锚定自己的理想,使人生与事业的基础如磐石般坚固,在坚守中实现传统文化当代转化的意义和价值。第三是奉献,要在对社会和人民的奉献中成就人生的价值。不要做精致的利己主义者,不要沉浸在小我的悲欢中,要以更高的学识、更强的能力、更美的品格实现更大的价值,回报社会,奉献国家。潘鲁生热情欢迎毕业生10月份回归母校共襄建校五十周年盛典。

董占军宣读《山东工艺美术学院关于准予2023届硕士研究生毕业的决定》《山东工艺美术学院关于授予刘倩等170人硕士学位的决定》。

毕业生代表任梦诗代表2023届全体研究生向母校和老师们致以最衷心的感谢。她表示,将牢记“天工开物,匠心独运”的校训,肩负起在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明的新使命,敢于斗争、迎难而上,当好新时代答卷人,创建文化新时代,书写文明新篇章。研究生校友代表、2012届毕业生、山东建筑大学教师于丽丽博士深情回顾了自己在工艺美院的求学经历,祝愿母校在弘扬优秀传统文化、以美育服务当代生活、以设计服务社会民生的新征程上再建新功,勉励学弟学妹们践行“工匠精神”,不忘初心,将“天工开物,匠心独运”的校训精神薪火相传、生生不息!研究生导师代表、现代手工艺术学院副院长惠岩博士鼓励同学们心存理想,志存高远;敢于创新,勇于试错;热爱生活,学会感恩,期待同学们在青春的赛道上劈波斩浪,在民族复兴的征程中贡献力量。

伴随着欢快的校歌,潘鲁生为毕业生逐一扶正流苏、颁发学位证书。

毕业生代表、研究生导师代表向潘鲁生院长献花,致敬潘鲁生院长为学校发展和研究生教育事业做出的卓越贡献。

学位评定委员会委员、研究生导师、学校有关职能部门负责人,毕业生家长代表、全体研究生参加仪式。

供稿单位:研究生处;作者:杨志鹏;图片:王伟杰、杨浩荣、王雅梦、孙莉莉;校审:王伟杰;复审:石龙潭、宋嵋;终审:韩文涛、赵屹