董占军深入课堂听课

2023-09-21

9月21日上午,院长董占军深入教学一线,在长清校区分别听取了马克思主义学院教师刘文丽《马克思主义基本原理》、服装学院教师张竞羽《针织服装设计》、工业设计学院教师赵晓丽《先进制造技术概论》、数字艺术与传媒学院教师张翔《传播学概论》、现代手工艺术学院教师赵杰讲授的《玻璃文化创意产品》等课程,调研指导学校教学工作。

课后,董占军与任课教师和学生进行交流,了解学生的学习情况,肯定了任课教师的讲课状态和授课内容,鼓励教师在教学研究、教学方法改革等方面积极探索,不断提高课堂教学效果。

董占军指出,学校教学运行总体良好,多数学生上课认真听讲,但仍有部分课程的课堂效果还需要任课老师持续改进。要求教师以最饱满的精神状态投入到教学工作中,提高课堂效率,加强师生互动和生生互动,激发学生学习兴趣,为学生营造良好的学习氛围;教师要丰富授课内容,为学生提供课程参考书目,提高课堂融入性,使授课模式多样化,进一步提升学生自主学习能力。

董占军要求,各学院要进一步推进课程思政建设,真正落实到每一个老师、每一门课程,教师要发挥选修课跨学科优势,加强前沿先进技术知识引导与传授,围绕价值塑造、能力培养、知识传授三位一体的课程建设目标,在课程内容中寻找与社会主义核心价值观、专业伦理、家国情怀、国际视野、创新思维、工匠精神、人文情怀等相关德育元素的“触点”和“融点”,不断完善提升,增强课程思政意识,让思政教育真正入脑入心。

董占军强调,各教学单位要继续结合一流本科专业建设,深化教材研发,推进学科课程教材一体化建设,聚焦新时代国家区域发展战略,努力打造一批反映设计艺术发展前沿的专业教材,为培养创新型设计人才、服务国家战略提供强力支撑。要将专业建设衔接国家、区域战略,专业对接产业、企业,设计服务民生,真正推动学校教育教学水平和人才培养高质量发展。

下一步,学校将继续聚焦课堂教学,加强课堂秩序管控,抓实教学常规管理,保证良好教学质量。

教务处相关同志陪同听课。

(供稿单位:教务处;作者:李润博;校审:郑静;复审:石龙潭;终审:韩文涛、顾群业)