董占军看望名誉院长张道一先生

2023-09-25

9月23日,院长董占军前往南京看望我校名誉院长、“六艺学者”特聘教授张道一先生。在迎接50周年校庆之际,董占军向张道一先生汇报了学校校庆筹备工作和近期学校重点工作进展情况。

九月的南京,丹桂飘香,秋高气爽。董占军专程拜访年逾九旬的艺术学家张道一先生。张道一先生身体硬朗,畅谈往事,谈笑风生。他深情回忆了20世纪80年代初期,与孙长林先生、石可先生等先驱者一道筹建山东工艺美术学院的历史往事和史料细节。在回顾了艰苦创业的历程之后,对于今天学校的建设与发展,他特别强调,工艺美术学院一定要走自己的路,一定要保持自己的办学特色和学科优势,一定要重视对优秀传统文化和民间艺术的传承与弘扬。

董占军向张道一先生汇报了学校近期重点工作和校庆筹备情况。董占军表示,在山东工艺美术学院喜迎50周年华诞之际,学校全体师生要认真学习和传承前辈先生们的创业初心和教育使命,教学和科研要重视本元文化,弘扬传统,深入生活,扎根民间,要一以贯之地坚持办学宗旨,以特色求发展,以质量铸品牌,齐心协力,踔厉奋发,努力创建高水平的艺术与设计大学。董占军还向张道一先生汇报了科研项目进展和有关文集编纂筹备工作情况,得到了张道一先生的认可和鼓励。董占军诚挚祝福张道一先生身体安康、生活愉快,也期待张道一先生在合适的时机能够重回一次山东故乡,重回一次山东工艺美术学院。

同期,山东电视台纪录片摄制团队专程采访了张道一先生。

据悉,张道一先生是我国著名的艺术学家、艺术教育家、工艺美术史论家、民艺学家、图案学家。2000年5月,张道一先生受聘为山东工艺美术学院名誉院长;2015年6月,张道一先生受聘为山东工艺美术学院“六艺学者”特聘教授。张道一先生是中国当代艺术学学科的主要创始人和重要的奠基人,是我国第一位艺术学博士研究生导师。曾任国务院学位委员会艺术学科评议组第二、三、四届成员和召集人,中华美学学会第四、五届副会长。荣获中国美术家协会“卓有成就的美术史论家”称号,荣获中国工艺美术学会“中国工艺美术终身成就奖”。

(供稿:校史文献编辑部)

上一条:【聚焦党员代表大会】天工开物谋佳篇 匠心独运布新局——写在中国共产党山东工艺美术学院第四次党员代表大会召开之际

下一条:“逐梦笃行五十载,锦绣前程音相伴”千佛山校区成功举办第一届时光音乐节