学校欧美同学会组织庆祝欧美同学会成立110周年系列活动

2023-11-11

11月9日至10日,山东工艺美术学院欧美同学会赴青岛西海岸新区,以“留学报国守初心 团结奋进新时代”为主题组织开展了庆祝欧美同学会成立110周年系列活动。山东工艺美术学院欧美同学会会长、山东工艺美术学院副院长张艳霞带队并指导活动,会员十余人参加活动。庆祝活动包含“看变化”“学贺信”“谋发展”“促合作”等四个篇章。

参观游览看变化学校欧美同学会一行参观了产教融合青岛基地,重点了解国际交流中心、产教融合中心、文化艺术中心的发展定位和运营模式,并参观“大美民间”“承古萌新”“一眼千年”等六大展览以及产教融合青岛基地建设发展回顾展,切身感受在学校党委的正确领导下,学校建设发展取得的巨大变化与成就。

学习交流话担当。参观活动结束后,召开“习近平总书记致欧美同学会成立110周年贺信精神”学习交流会。张艳霞领学习近平在欧美同学会成立110周年庆祝大会上的贺信原文和《牢记殷殷嘱托致力留学报国——欧美同学会学习贯彻习近平总书记重要贺信和110周年庆祝大会精神综述》。欧美同学会会员畅谈学习体会。大家纷纷表示,一定要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,切实把思想和行动统一到重要贺信精神上来,大力弘扬留学报国传统,把爱国情、强国志、报国行统一起来,为学校高质量发展和现代化强省建设贡献力量。

座谈研讨谋发展。学习交流活动结束后,欧美同学会与产教融合青岛基地的师生围绕“助力学校学科发展”开展座谈研讨。与会人员共同观看产教融合青岛基地宣传片,了解了青岛基地的基本情况、发展历程及近期的相关工作。欧美同学会会员结合自身的留学经历与教学经验,在双语师资、学术交流、创新管理、国际合作等多个层面提出了一系列切实具体且可操作性强的建议。张艳霞对各位会员的建言献策表示肯定和感谢,并对青岛基地的未来发展寄予深切期望,期待在多方的共同努力下,青岛基地在未来成为西海岸新区的一颗新的明珠。

考察调研促合作。在中国—上海合作组织地方经贸合作示范区,在上合示范区管委会产业发展三部副部长、上合经贸学院院长张晓燕的陪同下,欧美同学会一行先后参观考察了青岛•上合之珠国际博览中心、中国—上海合作组织经贸学院,并与经贸学院领导举行座谈。上合示范区党工委委员、管委会副主任郝国新介绍上合示范区与上合组织经贸学院发展情况。张艳霞介绍了山东工艺美术学院的办学特色、发展历程、人才培养、社会服务等情况。与会人员就双方合作事宜进行了深入交流。本次座谈会是双方合作、资源共享的良好开端,后续将会与中国—上海合作组织经贸学院进行多领域更深度的合作交流。

学校欧美同学会自2021年成立以来,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继承优良传统,积极开拓创新,在接下来的工作中,将以庆祝欧美同学会成立110周年为契机,贯彻落实习近平总书记贺信精神,继续强化思想引领和组织建设,丰富活动载体,凝聚力量,发挥优势,团结引领广大留学人员在学校学科建设、国际交流与合作等方面发挥积极作用。

党委统战部、产教融合青岛基地管委会有关负责同志和教师参加活动。

(供稿单位:党委统战部、欧美同学会、产教融合青岛基地;文字:娄彦、刘小滢;图片:张念香、李瑞娇;校审:王伟杰;复审:石龙潭;终审:孙磊、安峰、林宇峰、王向学)