学校作为常务理事单位共同成立“一带一路”国际陶瓷教育联盟

2023-12-18

12月15日,经教育部批复,中国景德镇陶瓷大学、美国阿尔弗雷德大学美术馆、国际陶艺学会(IAC)以及全球相关院校共同发起的“一带一路”国际陶瓷教育联盟大会在景德镇陶瓷大学召开,山东工艺美术学院作为常务理事单位出席活动。党委委员、副院长韩文涛代表学校参加联盟理事会议。

“一带一路”国际陶瓷教育联盟以“共建陶瓷教育平台,推进国际交流合作”为主旨组建,是由包括联合国教科文组织国际陶艺学会、美国阿尔弗雷德大学陶瓷艺术博物馆、土耳其安纳托鲁大学、泰国艺术大学、中国美术学院、中央美术学院、西安美术学院、鲁迅美术学院、景德镇陶瓷大学等全球相关高校及教育机构组成的非政府、非营利性的开放性、国际化的教育合作平台。联盟将本着“平等合作、放开包容、互学互鉴、互利共赢”的精神,在尊重文化多样性的前提下,推动联盟成员之间在交际交流、人才培养、科研合作、文化沟通、智库建设等方面开展广泛的国际交流与合作。

会议期间,由江西省文化和旅游厅、景德镇市人民政府、景德镇陶瓷大学、国际陶艺学会(IAC)、中国对外文化集团有限公司共同主办的“瓷的旅程”——2023景德镇国际陶瓷艺术双年展在景德镇陶瓷大学美术馆盛大开幕。

据悉,本次双年展共计展出256件国内外优秀作品,均来自于世界各国,种类齐全,内容丰富,形式多样,展现了陶瓷材料的本体语言和艺术价值,传达了不同文化之间的平等对话与交流融合,是中国与世界陶瓷艺术双向互动的桥梁,是文化之间的碰撞,是文明的互学互鉴。

(供稿单位:文创管委会;作者:葛鹏涛;校审:李宁、郑静;复审:石龙潭;终审:韩文涛、孙磊)

上一条:突破!我校首获团中央“三下乡”社会实践“优秀单位”称号