学校应邀出席“让未来定义今天”设计产业赋能城市高质量发展论坛

2023-12-28

12月27日,由青岛市人民政府主办的“让未来定义今天”设计产业赋能城市高质量发展会议在青岛举行。山东工艺美术学院副院长韩文涛参加活动并做主旨发言。

论坛以“设计产业赋能城市高质量发展”为主题,围绕青岛设计之城——青岛北客站及周边区域的建设打造,推动设计、数字、智能、产业融合,驱动青岛城市蝶变发展进行探讨。

韩文涛以“为城市而设计”为题,结合学校近年来“设计引领”服务区域经济发展的具体案例,从健全设计产业链、提升文化产业软实力,推动“青岛手造”、做强文化创意产业,找准城市定位、打造设计平台,推动“全民设计”、建设“人民城市”等四个方面为青岛设计之城的打造提出意见与建议。

据悉,作为青岛市城市更新和城市建设三年攻坚行动重点项目,青岛北客站及周边区域项目聚焦“城市设计、文化设计、科技设计、生活设计”领域中的多元互动关系,探索城市可持续发展和创新驱动发展的新思路和新策略,全力打造“设计之城”,助力青岛进一步擦亮设计产业名片,加快产业聚集和规模发展,成为青岛设计创新策源地、高智人群聚集区、服务业高质量发展主引擎。

(供稿单位:文创管委会;作者:葛鹏涛;校审:李淼;复审:石龙潭;终审:孙磊、李希进)