学校党委理论学习中心组进行集体学习

2024-03-20

3月20日,学校党委理论学习中心组在长清校区进行2024年第二次集体学习,专题学习习近平总书记最新重要讲话和重要指示批示精神,联系思想和工作实际进行交流讨论。党委书记王晓娟主持学习。党委理论学习中心组成员参加学习。

会上,中心组成员集体学习了习近平同志在中央政治局会议审议学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结报告、关于巩固拓展主题教育成果意见时的重要讲话精神,在中央全面深化改革委员会第四次会议上的讲话精神;学习了山东省委常委会贯彻落实中央全面深化改革委员会第四次会议的会议精神,以及意识形态相关文件。孙大刚、韩文涛作重点交流发言。

王晓娟作总结讲话。她指出,在全党开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是以习近平同志为核心的党中央全面贯彻党的二十大精神,深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署。作为第一批开展主题教育单位,在近五个月的时间里,在省委主题教育第二十巡回指导组的有力指导下,学校党委认真贯彻中央决策部署,全面落实省委工作要求,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务,按照“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,坚持抓实理论学习、深化调查研究、奋力推动发展、严肃检视整改、注重建章立制,推动主题教育目标任务要求落地落实。在凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风方面取得了实实在在的成效。

王晓娟强调,要切实总结好、巩固好、拓展好主题教育成果,建立主题教育常态化、长效化机制。要持续以学铸魂,锤炼绝对忠诚的政治品格;要持续以学增智,筑牢理论武装的思想根基;要持续以学正风,弘扬务实廉洁的良好风尚;要持续以学促干,展现踔厉奋发的担当作为。

王晓娟要求,对照高等教育新的形势、任务和政策文件要求,面对学校发展中的问题,学校各级领导干部要把思想和行动统一到学校综合改革部署上来,以综合改革推动学校高质量发展。一是要提高政治站位,切实增强改革的紧迫性和使命感,以坚定的政治信念和饱满的政治热情,扎扎实实把综合改革推向深入。学校党委领导班子要发挥“头雁”作用,以钉钉子精神锚定目标、聚焦重点、科学谋划、精准发力,做好抓落实的表率。二是要增强大局意识,切实做改革发展的承担者和推进者。要准确把握艺术院校在教育强国建设中的使命担当和地位作用,精准聚焦“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,不断拓宽“创新与实践教学体系”培育路径,发挥学科专业优势,创新人才培养模式,全面提高人才自主培养质量,蹚出一条转型发展的新路。三是要积极对标对表,自觉补短板强优势。对标对表全国全省先进高校,充分汲取其先进的办学治校经验。扎实推动各项工作落实落细、做出成效。同时发挥设计学核心竞争力优势,民间艺术、工艺美术研究的传统优势,设计教育实践育人优势,努力培养创新型应用设计人才。四是要强化责任担当,切实把改革工作抓紧抓实抓出成效。主动适应新时代和一流大学建设要求,聚焦工作重点,持续激发“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,牢牢抓住发展中的重大任务、重要事项、重点项目,集中力量一项项落实,一件件突破,奋力书写建设特色鲜明的高水平艺术与设计大学新篇章。

供稿单位:党委宣传部;作者:刘阳;校审:郑静;复审:石龙潭;终审:孙磊