校领导带队赴烟台市蓬莱区调研洽谈

2024-03-31

3月29日,副院长韩文涛一行赴烟台市蓬莱区就文旅产业需求进行调研,并与蓬莱区委副书记、区长王长港,区委常委、副区长田文良,区文化和旅游局局长王丽丽,蓬莱阁景区管理服务中心副主任李祥政等,就深化合作协议、明确落地内容等工作进行座谈交流。

座谈期间,双方就战略合作协议、总体规划和落地执行方案、近期工作开展等进行深入探讨和交流。

韩文涛详细介绍了山东工艺美术学院与烟台市蓬莱区人民政府签署“校城融合”战略协议框架的总体规划和落地执行方案。强调双方要在人才培养、校地合作、服务乡村振兴战略融合发展、服务传统文化保护传承创新、推进文化与旅游融合发展等方面开展广泛合作。韩文涛指出,双方合作内容要围绕打造“校城融合”山东样板、合作推进学术研究、携手开展人才培养、建立合作工作机制等方面进行落地开展。通过教育链、人才链、产业链和创新链“四链”深度融合,发挥双方优势,积极探索培育“校城融合”发展新质生产力的实践路径,采用“政府+高校+产业+企业”的合作模式,深化“山东手造”推进工程实施方案,共同探讨美育赋能美丽乡村建设,塑造蓬莱区城市品牌建设,达到双方在社会效益、文化效益、品牌效益、经济效益的多维度提升。

田文良对韩文涛一行来访表示欢迎,认为下一步蓬莱区委、区政府将举全区力量,充分调动各方资源做好“校城融合”战略协议的签署与落地执行。他希望双方要积极实现优势互补与资源共享,进一步明确合作宗旨和工作机制,明晰未来合作方向和合作领域。通过合作内容框定和精确发力,将校城结合与点面结合进行深化统一,聚焦以“山东手造”带动文创产业发展,把产教融合资源成果跟学科优势转化为新质生产力,进一步推进并延续多项具体合作内容,助力城市经济、文化全方位提质升级。

蓬莱阁文化旅游集团有限公司负责同志,学校合作发展处、工业设计学院负责同志及相关人员参加活动。

(供稿:合作发展处;作者:付媚生;图片:李宁;校审:王伟杰、李宁;复审:石龙潭;终审:孙磊、张焱)