学校举办客座教授聘任仪式

2024-05-15

5月15日,我校设计策略研究中心客座教授聘任仪式在长清校区贵宾接待室举行。院长董占军,副院长韩文涛,受聘教授汉斯·道维勒(Hans d’Orville)和梅里·马达沙希(MehriMadarshahi)出席活动。党委委员、宣传部部长、设计策略研究中心主任孙磊主持聘任仪式。

董占军致辞。他代表学校对汉斯·道维勒、梅里·马达沙希教授的到来表示热烈欢迎。他指出,山东工艺美术学院作为设计类高校,多年来致力于设计专业的国际交流与合作。聘任客座教授不仅是一种富有前瞻性且具有广阔视野的人才引入方式,同时也是学校加强交流合作、推动学术研究、拓展国际视野的重要手段。两位教授的加入,不仅为设计策略研究中心的学术队伍注入了新的活力,更将推动我校的学术研究以及国际交流与合作迈向新的高度。

董占军向汉斯·道维勒、梅里·马达沙希颁发聘任证书。

韩文涛宣读学校聘任决定。

两位受聘的客座教授分别发言。他们对学校的信任和支持表示感谢,并指出,随着我们进入一个文化、设计、科技和可持续理念交叉发展的时代,山东工艺美术学院坚持培养跨学科、国际化人才的教育理念变得更加重要。梅里教授特别指出,山东工艺美术学院在五十年的发展历程中,为保护传统文化和人类遗产方面做出独特贡献,不仅保护了丰富的艺术传统,也为艺术家提供了展示作品的平台,更与广泛的观众建立了联系,让传统文化在现代生活中获得新生。最后,他们表示希望能够在学校做出有意义的贡献,共同拥抱文化、设计与遗产之美。

山东工艺美术学院设计策略研究中心成立于2013年,是一所独立建制的集科研、教学、社会服务于一体的研究机构,长期致力于设计产业管理、设计战略与政策、设计型制造、设计软实力等领域的理论研究,以及设计产业政策咨询与企业设计策略应用,此次联合国教科文组织国际创意与可持续发展中心两位专家的加入,定能进一步推动设计策略中心学术研究发展,推进学校的专业建设和国际发展,为我校“双一流”建设、高质量发展提供有力支撑。

学院办公室、人事处、科研创作处、国际交流与合作处、设计策略研究中心等部门负责人及师生代表参加活动。

(供稿:设计策略研究中心;作者:王佳;摄影:王伟杰、郭文秀、李瑛珏、秦阳;校审:王伟杰、侯筱熙;复审:石龙潭;终审:孙磊)

附受聘教授简介

汉斯·道维勒(Hans d’Orville)

联合国教科文组织前副总干事、教科文战略规划署前助理总干事、教科文国际创意与可持续发展中心咨询委员会主席,是国际著名的战略及与多边问题、国际政策与文化发展、创意城市、科技与传媒、艺术领域顾问专家。

自1975年起,汉斯博士在联合国秘书处和开发计划署工作,曾先后负责管理多边会议和开发计划署的理事会,担任前国家元首和政府首脑交流委员会的执行协调员、开发计划署信息技术主任,主管发展规划等工作。2000年10月,汉斯博士被任命为联合国教科文组织战略规划主任,同时负责文明间对话项目的组织工作。2007年,他被任命为教科文负责战略规划的助理总干事;2010年被任命为教科文副总干事;自2014年1月,他曾领导由教科文总干事主持的联合国秘书长科学顾问委员会秘书处的工作。自2018年起,他在联合国教科文组织国际创意与可持续发展中心担任首席咨询顾问和咨询委员会主席。

梅里·马达沙希(Mehri Madarshahi)

联合国教科文组织国际创意与可持续发展中心咨询委员、联合国前高级经济官员,中国与全球化研究中心(CCG)非常驻高级研究员。

梅里·马达沙希女士在联合国教科文组织任职期间,创立了“文明之间交流之乐曲”协会,在法国、瑞士、香港、纽约等地设有分支机构。协会多次成功举办过超大多元文化音乐会,意在向人们宣传和普及有关可持续发展、教育及各种社会议题。她创新性地运用艺术与音乐作为外交软实力以及在城市背景下的环境政策,她于2013年创立了全球文化网络(Global Cultural Networks)。梅里·马达沙希女士在文化对话交流、创意文化与外交软实力方面做出突出贡献,并在环境与可持续发展、循环经济、城市重建规划、科技创新、联合国可持续发展目标以及外太空科学研究等方面颇有建树。

上一条:非物质文化遗产的跨文化交流与文明互鉴——世界剪纸艺术研讨会暨《世界剪纸艺术》新书发布会在山东工艺美术学院举办

下一条:学校召开校园安全工作会议暨综治委2024年第二次工作例会