2024-06-03

6月3日上午,学校召开2024年统战工作领导小组暨宗教工作领导小组工作会议,党委副书记韩世春出席会议并讲话。会议由党委委员、党委统战部部长安峰主持。

安峰传达了上级有关会议精神,通报了近期统战工作、民族宗教工作开展情况,并对今年的重点任务进行安排部署。

会议指出,今年是新中国成立75周年,是党领导的多党合作和政治协商制度确立75周年,要全面贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。会议强调,要贯彻落实好中央决策部署和省委工作要求,更加精准加强思想政治引领,更加有力服务强省建设,更加积极推进统战工作高质量发展,更加有效防范化解风险隐患,更加坚决推动落实统战工作责任制,努力开创学校统一战线工作新局面。

就进一步做好学校的统战工作、民族宗教工作,韩世春强调,一要建强体系,持续发挥“大统战”工作格局优势,为做好新时代统一战线工作凝聚起强大合力;二要紧扣大团结、大联合主题,加强思想政治引领,夯实团结奋斗的共同思想政治基础,想方设法把党外人士团结凝聚在党的周围,不断增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同;三要发挥学科专业和人才集聚优势,团结引领广大统战成员聚焦中心任务,深耕主责主业,在人才培养、科学研究、社会服务、国际交流、文化传承、建言献策各方面发挥优势,建功立业,助力学校高质量发展和现代化强省建设;四要进一步完善统战体制机制建设,积极搭建好党外知识分子充分展示和发挥自身才智的大舞台,同时注意抓好青年一代代表人士的物色遴选、跟踪培养,逐步优化党外人才储备和后备干部梯队建设;五要建好用好我校山东省铸牢中华民族共同体意识研究基地,持之以恒开展好铸牢中华民族共同体意识教育;六要守牢底线,着力防范化解统战领域风险隐患,维护校园和谐稳定。

学校统战工作领导小组、宗教工作领导小组成员单位主要负责人、各党总支统战委员参加会议。

供稿单位:党委统战部;文字:娄彦;图片:李淼;校审:李淼;复审:石龙潭;终审:孙磊、安峰