学校党委召开会议

2024-06-07

6月7日,学校召开党委会议,传达学习习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示、在中共中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话精神,研究贯彻落实措施。党委书记王晓娟主持会议并讲话。党委副书记、院长董占军,党委副书记韩世春,党委委员、副院长孙大刚,党委委员、副院长韩文涛,党委委员、纪委书记、监察专员谷朝勇,党委委员许磊、孙磊、安峰出席会议。副院长张艳霞、校领导苗新民列席会议。

会议指出,习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示,强调了思政课建设的方向、使命、任务,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性,为学校办好讲好思政课提供了根本遵循、指明了正确方向。会议强调,要强化政治担当,充分认识加强和改进思政课建设的重要性。要把思政课建设摆上重要议程,与深化“三全育人”结合起来,在工作格局、队伍建设、支持发展等方面采取有效措施,做到“优先政策、优先投入、优先保障”。要深化思政课改革创新,推进思政课内涵式高质量发展。坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,持续加强以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容的思政课课程群建设。坚持思政小课堂和行业大课堂相结合,深入推进“思政+设计”双融共育机制建设,将理论教育与实践感悟相融合,培养学生自信自强、挺膺担当的精神品格。要加强师资建设,打造高素质专业化思政课教师队伍。结合综合改革重点任务,系统谋划构建同思政课教师教学科研特点相匹配的评价体系,探索实行思政课特聘教授、兼职教师制度,落实“六要”要求,为思政课教师队伍成长发展提供政策、搭建平台、创造条件。马克思主义学院要切实加强自身建设,积极提升内功,加强交流合作,着力打造马克思主义理论教育教学、研究宣传和人才培养的坚强阵地。

会议指出,习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话精神,深入阐述了促进高质量充分就业的实践路径和工作要求,为学校就业工作提供了战略指引和行动指南,注入了强劲动力,坚定了信心决心。会议要求,思想上要再重视,提高站位,强化担当,树立“就业工作关系到学校的生存、稳定和发展”的紧迫意识,进一步增强工作的责任感、使命感。行动上要再落实。制定校院两级帮扶工作台账,细化帮扶举措,统筹职能部门资源、教学单位资源、社会资源向就业工作聚集。健全“一对一”帮扶责任制,精准开展就业帮扶。持续开展“访企拓岗促就业”专项行动,用好校园招聘主渠道,不断深化校企合作、供需对接。责任上要再压实。要把促进毕业生就业放在当前这一阶段工作中最突出的位置,以更大力度、更实举措推动就业工作高质量发展。领导干部要以身作则、率先垂范,主动认领就业任务,精心指导部署就业工作。要持续强化考评,落实就业工作通报制度、考核制度,引导、激励各学院顺利完成2024年就业工作任务。

会议还研究了其他事项。

(供稿单位:党委办公室;作者:李晓晓;校审:李淼;复审:石龙潭;终审:孙磊、弭友海)