王晓娟深入课堂听思政课

2024-06-13

为深入贯彻习近平总书记关于“大思政课”建设的重要指示精神,进一步加强思政课程质量建设,切实提高任课教师授课水平,6月13日上午,党委书记王晓娟深入思政课堂,在长清校区听取了马克思主义学院钟晓雅讲授的《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程,并就进一步加强和改进思政课课堂教学提出指导性意见。

课堂上,任课教师以建设巩固国防和强大人民军队为主题,以新一轮巴以冲突引发的难民危机为导入,从“强国必须强军,军强才能国安”、“实现党在新时代的强军目标”和“加快推进国防和军队现代化”三个方面展开。课上,任课教师立足世情国情军情的深刻变化,引用大量生动案例和详实数据支撑理论讲授,并将学校代表性艺术创作成果融入教学,以此激发学生的理论认同和情感共鸣,教育引导青年学生关注国家安全,增强国防意识,勇担家国责任。

听课过程中,王晓娟认真记录观察教师授课内容、授课效果和师生课堂状态,对教师的教学素养、教学内容、课程设计和教学方法进行了全面评价,并在课后与任课教师进行了亲切交谈。王晓娟对任课教师的整体表现给予了充分肯定,认为教师专业理论基础扎实,教学内容把握到位,精神状态热情饱满,取得了良好的授课效果。

王晓娟指出,思政课是落实立德树人根本任务的主渠道,是大学生思想政治教育的重要阵地,是思政引领、铸魂育人,对学生进行思想品德和政治教育的基本环节。思政课教师要不断提高自身素质和教学水平,创新教学方法和手段,进一步优化课程设计,不断提高学生课堂参与度和活跃性,为学生树立科学的世界观、人生观和价值观奠定坚实基础。

党委办公室、教务处、马克思主义学院负责同志及相关人员陪同听课。

(供稿:教务处;作者:王广辉;校审:李淼;复审:石龙潭;终审:孙磊、顾群业)

上一条:“守文化根基 创智造新篇”民盟学习教育活动在我校举办