学校举行2024届毕业生毕业典礼

2024-06-26

6月26日上午,山东工艺美术学院2024届毕业生毕业典礼在长清校区体育馆举行。党委书记王晓娟,院长董占军,党委副书记韩世春,副院长孙大刚,纪委书记、监察专员谷朝勇,党委委员、统战部部长安峰出席典礼。

毕业典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。

谷朝勇宣读《山东工艺美术学院关于准予2024届本专科毕业生毕业的决定》《关于准予2024届硕士研究生毕业的决定》。

韩世春宣读《山东工艺美术学院关于表彰2024届优秀毕业生的决定》。

孙大刚主持典礼。

学校领导为毕业生代表颁发毕业证书,为获得国家奖学金的毕业生、省级优秀毕业生代表、校级优秀毕业生代表颁发荣誉证书。

王晓娟为参加志愿服务西部计划的毕业生颁发优秀志愿者证书并授旗。

董占军讲话。他勉励全体毕业生,一是成人达己,在担当重任中实现人生价值。希望同学们秉承服务文化传承、工艺振兴、设计为民的责任和情怀,扎根现实生活,用心倾听人民的心声,敏锐把握民生需求,以独特的人文视角和艺术语言,为百姓生产生活、引领时尚风尚而设计,为服务乡村振兴、国之所需而奋斗,把艺术创造力和中华文化价值融合起来,把中华美学精神和当代审美追求结合起来,坚定文化自信、担当文化使命,用生生不息的青春力量滋养精神世界、丰富百姓生活。二是自我更新,在终身学习中锻造核心优势。希望同学们改变传统的学习方式,在主动探究中将“知识形态”转化为“问题形态”和“方法形态”,不断培养独立思考力和批判反思力,提升自主学习能力和创新创造能力,传承“天工开物 匠心独运”的校训精神,以“板凳要坐十年冷”的定力、“十年才能磨一剑”的执着,赓续工艺文脉、打磨创作技艺、锻造文艺精品,以千锤百炼的专业素养弘扬中华美学的时代价值、展现中国设计的蓬勃活力。三是拥抱变革,在创新实践中书写青春华章。希望同学们以开放的视野、共享的态度、求知的热情,交叉融合的思维,迎接智能时代、探索未知之境,在今后的人生道路上,培养知性、把握理性、珍惜感性,在科技与艺术的碰撞中永远掌握主动权,坚守设计理想、淬炼艺术情怀、激发创造才情,用优秀的作品鼓舞人心、用创新的设计服务大众,赢得社会尊重、成就事业梦想、实现人生价值。

教师代表郑建鹏发言。他带领同学们重温“天工开物、匠心独运”的校训精神,从求知、好学、勤创、笃志的准则和期望,到做人、处事、安身、立命的理念和愿景,祝福大家未来路上勇往无前、披荆斩棘,祝愿大家前程似锦、一路繁花。

毕业生代表吕顺利发言。他呼吁全体毕业生,将奋斗的青春奉献给祖国和人民,以“艺术之心”感受时代之变,以“创新之力”建设文化强国,带着母校赋予的创新实践本领,掌握新技术、拥抱新环境、迎接新挑战,开启走向社会的新篇章。

全体毕业生同唱《毕业是首歌》,掀起毕业典礼高潮。

最后,参加典礼的全体毕业生庄严宣誓,人文艺术学院张雨晨领誓。

学校各部门负责人,各教学单位负责人、教师代表、辅导员老师、家长代表、校友代表参加毕业典礼。

供稿:党委宣传部;作者:王伟杰;图片:王伟杰、郭文秀、杨燕燕;校审:李淼;复审:石龙潭;终审:孙磊