国家艺术基金2023年度传播交流推广资助项目《承古萌新——中国年画故事新媒体艺术展》在山东工艺美术学院开幕

2024-09-20

9月19日,由国家艺术基金管理中心指导,山东工艺美术学院主办的2023年度传播交流推广项目《承古萌新——中国年画故事新媒体艺术展》在山东工艺美术学院长清校区盛大开幕。学校党委书记王晓娟,院长董占军,党委副书记韩世春,副院长张艳霞,副院长韩文涛,纪委书记、监察专员谷朝勇,山东省工艺美术大师、潍坊木版年画代表性传承人张运祥,中国非遗保护协会年画专委会副秘书长陈克红等领导专家出席开幕会。

《承古萌新——中国年画故事新媒体艺术展》的核心价值是将中国传统经典文化在数智时代进行创造性转化与创新性发展,讲好中国故事、传播中国好声音。在“两创”思想的指导下,充分发挥艺术设计专业优势和设计服务民生的学科发展理念,与教育教学相结合,实现立德树人、三全育人的目标。

项目负责人、山东工艺美术学院院长董占军教授指出,此次展览的核心理念,一是要充分借助数智化媒介对古老的年画艺术进行传承,同时立足当下,创新中国年画的题材以及艺术表现形式,讴歌新时代中涌现出的劳动模范和英雄楷模。展览的目的是对杨家埠年画与杨柳青、桃花坞、绵竹年画中的中国好故事进行深入挖掘,以小见大,窥探中国图像艺术中深奥、博大的叙事智慧;通过数字化三维扫描技术、3D数字打印及雕刻技术,完美储存并批量化复制这些经典艺术作品,实现保护与传播的目标。大众也可以真实体验这些经典木版年画的印刷全过程,从而真切体会这些年画作品背后传承百年的匠心独运。二是要体现学术性,展览不仅要展示中国年画的优秀作品,也要反映中国年画艺术的历史、文化和现代价值,要深入挖掘中国年画的内涵和特色,在扎实的田野调研和丰富的创作实践中提出创新性观点与策略,为展览提供学术理论支撑。

项目策展人、教务处处长顾群业教授表示,此次展览借助现代科技手段实现创造性转化与创新性发展,彰显了新时代文化创意的生机与活力。他认为当下面临的主要问题是对传统的研究不够。作为高校主持的传播推广项目,要发挥学校的科研优势,强化学术支撑。同时要与教学相结合,构建完整的育人体系。

本次展览整合、梳理了以杨家埠、杨柳青、桃花坞、绵竹为代表的中国“四大年画”的经典作品,题材内容上分为神话传说、祈福吉祥、娃娃仕女、现代风俗等。展示了以数字化技术复制的明清绝版木版年画雕版,中国年画三维数据库,以及自主开发的AR雕版APP。现场观众通过手机扫描年画雕版,观看其三维模型,体验传统文化与现代科技的融合。在年画雕版体验区,观众们动手体验年画印刷的乐趣,并观看年画雕版的三维扫描过程。著名工艺美术大师及木版年画传承人张运祥在现场为参会嘉宾展示木版年画的印制过程,介绍制作木版年画所需要的工具和步骤,观众们纷纷参与到体验年画制作的活动中。

当今时代,数字技术作为世界科技革命和产业变革的先导力量,正在深入融入经济社会发展的各个领域和全过程。党的二十大报告明确指出,“实施国家文化数字化战略,健全现代公共文化服务体系,创新实施文化惠民工程”。年画作为民间艺术瑰宝,在其极富传统意味的艺术表征下承载着百姓最为平实的愿景与情愫。利用数字技术作为其创新路径,不仅能延续其内在的文化内核,还能实现其活态传承。此次展览不仅是对中国传统年画的一次创新性推广与展示,更是在新时代推动中华优秀文化传承与发展的重要举措。

教务处、美术馆、服装学院、造型艺术学院、现代手工艺学院、数字艺术与传媒学院、创新创业学院等部门负责同志;二级学院教研室主任、任课教师,民间艺人及非遗大师,在校学生,媒体代表参加活动并参观展览。

供稿:教务处;作者:潘姝璟、程博灏;编审:王伟杰;终审:孙磊、顾群业

下一条:山东工艺美术学院2024级新生开学典礼暨军训总结表彰大会举行