山东工艺美术学院工业设计代表团赴澳大利亚交流之二

2010-10-14

山东工艺美术学院工业设计代表团赴澳大利亚交流之二

10月10日下午,工业设计学院代表团辗转赶赴澳大利亚第一大城市悉尼,继续进行学术交流,并先后访问2所大学。
    10月11日,代表团来到悉尼UTS科技大学设计学院进行交流访问。学院工业设计负责人Vasilije Kokotovich博士,向代表团各位教师着重介绍了学院的专业设置、课程结构,以及在教学中所积极引入的“Design thinking”、“Redesign”等设计方法,其本科教学递进式、系统化的课程设置特色鲜明。Kokotovich博士还详细了解了我校工业设计教学框架、师生状况、设计实践等情况。代表团仔细参观了UTS的工作室与实验室,考察了教室、计算机室和学生实际上课与产品制作操作过程。
    10月12日,工业设计代表团访问了UNSW新南威尔士大学。新南威尔士大学是国际知名大学,澳大利亚最著名的八大院校之一。建筑环境学院共有近2000名学生,其中工业设计历史悠久,有200余名学生,包含室内、室外相关的工业设计系统。学院系主任Peter Graham博士与工业设计负责人Miles博士带领工业设计专业教师Lance Green博士、Mariano Ramirez Jr博士、Stephen Ward博士等与代表团展开座谈。UNSW的教师们对中国与我校的工业设计非常感兴趣,在详细了解我校工业设计教学基本情况之后,他们还分别介绍了该校在工业设计课程设置与设计实践方面的经验,其学与教的方法,工作室的系统性,以及所作的各项研究引人瞩目,并与中国及其他国家有着多种合作。同时双方探讨了未来三个可以展开合作与交流的方向:1,工业设计毕业生项目合作;2,在可持续发展设计领域的学术交流与合作;3,博士人才的输送与培养的合作。双方还就展示设计教育模式与方法进行了探讨。会后,代表团在Park博士等带领下,参观了该校工业设计工作实验室。实验室除了设备齐全、规程完善之外,还把学生教室与实验室安排在一起,课堂教学与实际动手操作紧密联系,课题思考研究和工作室实践相互促进,使教学成果更加立体化、教学体系更加系统化。
    10月9日至12日期间,工业设计代表团还围绕展示设计,相继参观了交流院校所在地具有代表性的澳大利亚国家博物馆等9座展览馆,并就澳大利亚博物馆概况、展示设计理念、展示空间设计、展示技术手段等进行了研究。澳大利亚的展示设计将历史与自然结合在一起,材料与工艺精细,动静结合,展品与参与性展项结合,呈现出诸多奇思妙想的展示效果,并且采用大量演示、互动、休闲娱乐等展示手段,信息量巨大,丰富了展览内容以及深入的可参与性,令展馆具有较强吸引力与可视性。此外,代表团还仔细考察了澳大利亚旅游产品设计与概况。
    10月13日,代表团将应邀参加由ICOGRADA组织的布里斯班国际设计周。