山东省教育厅副厅长郭建磊来我校视察指导工作

2010-10-14

山东省教育厅副厅长郭建磊来我校视察指导工作

10月14日下午,山东省教育厅副厅长郭建磊、科研处处长吕序锋一行来到我校长清校区视察指导工作。党委书记于茂阳,院长潘鲁生,党委副书记杨新力,党委副书记、纪委书记裴新锋,副院长李新、刁在祥、张云龙、苗登宇,院长助理、办公室主任王立果在贵宾接待室会见来宾,并进行亲切座谈。
    党委书记于茂阳对郭建磊一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了学校基本情况。于茂阳指出,山东工艺美术学院是一所规模不大、特色鲜明的艺术类普通高校,是全国31所独立设置的艺术院校中唯一一所设计类学校。近几年来,在省教育厅的领导和大力支持下,学校发展很快,实践教学与实验室管理紧密结合,办学实力不断增强。学校结合教学特点,努力寻求办学特色,同时积极致力于山东省的经济文化建设,取得了可喜的成果。于茂阳表示,我校建校时间短,在很多方面仍然存在不足,希望省教育厅领导在视察后,对我校发展建设提出宝贵意见和建议。
    座谈中,院长潘鲁生向来宾详细介绍了我校的发展历程、在校人数、专业设置和骨干学科建设等具体情况。潘鲁生院长指出,近几年来,学校办学水平不断提高,国内和国际上的影响力不断扩大;学校注重内涵发展,突出“实践教学型”办学特色,不断加大实验室建设投入,最大限度地发挥各个实验室作用的同时,注重培养学生的动手能力和创新思维;学校本着“教学、科研、社会服务”三位一体的教育理念,积极关注民生,全力服务社会,成功承办了2010年世博会山东馆的设计运营工作,并将于10月底举办“济南工作坊”活动,积极促进国际合作教学交流。提及我校研究生教育,潘鲁生院长指出,研究生教育是高等教育体系的重要组成部分,肩负着为现代化建设培养高层次创新型人才的重任。我校研究生教育发展历史较短,在很多方面仍然存在不足,希望省教育厅领导在完善我校研究生教育制度、全面提高研究生教育质量等方面给予大力支持。
    省教育厅副厅长郭建磊高度评价了我校近年来取得的办学成就,并对学校教学场所和实验室建设表示赞赏。他指出,近几年来,山东工艺美术学院发展较快,办学理念先进清晰,“实践教学型”的学校定位科学合理,学校秉持实事求是的工作作风,不盲目攀高,在服务社会、引领社会潮流方面取得了显著成果,为我省经济文化建设做出了突出贡献,值得全省高校认真学习。对于研究生教育,郭建磊指出,学校应该继续扩大研究生教育规模,努力提高研究生教育质量,为我省文化创意产业培养更多高水平设计人才。
    座谈开始前,来宾一行在校领导的陪同下先后参观了美术馆、博物馆、综合实验中心、特种工艺实验中心、数字艺术与传媒实验中心,并在数字演播大厅观看了我校宣传片——《设计引领生活》。参观过程中,副院长李新、苗登宇向来宾介绍了学校的建设情况,并对部分作品进行了详细解说。来宾对我校实验室、美术馆和博物馆建设取得的成就表示赞赏,高度评价了我校实践教学工作取得的成果。
    科研处处长胡希佳、国际交流与合作处处长康健陪同参观。