山东工艺美术学院工业设计代表团赴澳大利亚交流之三

2010-10-18

山东工艺美术学院工业设计代表团赴澳大利亚交流之三

10月13日至10月16日,工业设计学院代表团继续在澳大利亚进行学术交流,参与2010国际平面设计协会联合会( Icograda)国际设计周活动,并参观位于布里斯班的核心艺术区,访问昆士兰科技大学。
    10月13日,代表团赶赴布里斯班参加在昆士兰艺术中心举办的国际平面设计协会联合会(Icograda)国际设计周。2010布里斯班国际平面设计协会联合会(Icograda)国际设计周由国际平面设计协会联合会(Icograda)举办,有数十个国家的设计院校、设计机构、商业企业参与了该活动。本次设计周的主题为“Optimism(乐观主义)”,旨在联合各国设计师与商务人士,推动描绘未来设计图景和当代视觉传达设计之间的联系与对话。本次国际设计周进行多场主题演讲,主体演讲所涉及的设计与商业、设计与设计思考、设计与未来等多个主题对工业设计及其展示设计都有很大的启示与引导作用,伴随主体演讲活动主办方还举办了多场现代艺术展览,间隙举行学术联谊活动。工业设计代表团参加了Steven Heller和Paul Hughes等国际设计名家主讲的主题演讲,并利用活动时间与大会主席Leimei(Julia Chiu)、大会上届主席Don Ryun Chang、大会副主席肖勇、台湾创意设计中心负责人等进行交流与沟通,为今年将在山东工艺美术学院举行的国际平面设计协会联合会(Icograda)设计教育宣言十周年研讨会及工作坊活动做宣传,积极邀请国际人士参与。代表团还详细了解了明年在中国台湾举行的国际设计周筹备情况和参会信息,与澳大利亚设计协会、台湾创意设计中心建立了联系。
    根据大会安排,工业设计代表团参观了位于布里斯班市中心的核心艺术区,包括艺术中心、昆士兰博物馆、现代艺术展馆等,结合设计周主题思路,详细了解记录当代国际设计表达与发展方向,考察现代艺术展示设计方法与技术。
    10月15日下午,工业设计代表团对昆士兰建筑环境与工程学院进行访问。院长Paul Sanders教授和工业设计负责任人Vesna Popovic教授,以及Thea Blackler、Marianella Chamorro-Koc、Leonard Fitzpatrick等工业设计各领域负责人与我校教师就工业设计教学框架、课程设置,以及有关人机工程学相关问题、实验室建设与数据采集等进行了交流。澳方教师非常关心两校之间的教学合作交流,详细咨询我校的教学情况,双方列举了多种合作教学方式,深入探讨合作框架与细节。会后,代表团在Thea Blackler的带领下,参观了该校工业设计工作室、图书馆及相关教学环境。
    2010国际平面设计协会联合会(Icograda)国际设计周大会副主席、中央工艺美术学院教授、山东工艺美术学院客座教授肖勇与工业设计代表团一起全程参与了以上交流活动。