潘鲁生主持现代手工艺国际研讨会

2010-10-18

潘鲁生主持现代手工艺国际研讨会

10月17日至18日,由上海市宝山区政府、上海大学联合主办,上海大学美术学院、上海大学公共艺术技术实验中心、上海大学公共艺术创作中心承办,上海大学美术学院执行院长汪大伟、清华大学美术学院副院长杭间策划的“手艺的新美学——中国现代手工艺术家提名展暨城市化进程中手工艺术的现代性”国际研讨会在上海宝山国际民间艺术博览馆举行。潘鲁生院长受邀担任学术主持,与清华大学美术学院副院长何洁、杭间分别以“当代手工艺术创作问题”、“高校手工艺教育问题”、“城市化进程中手工艺的现代性”为主题主持学术研讨。中国文联副主席、中国美术家协会主席刘大为、中国工艺美术协会秘书长王山、西安美术学院副院长郭线庐、南京艺术学院副院长何晓佑、中国美术学院副院长宋建明、上海大学美术学院执行院长汪大伟及国内外手工艺术家、上海大学师生出席活动。
    研讨会提出,手艺的朴素、温暖正成为现代城市生活的有力补充,个人化的手艺创作方式,在新的艺术样式层出不穷的时代也找到了自己的坐标——那种将技艺与思想融为一体、材料与表现完美结合的方式,比起架上绘画,比起前卫艺术,它的行动性、感染力和静思默想的品质都要更胜一筹。我们需要重新发现,并在本土知识体系的视野下有所创造。研讨会指出,在各国相继走向现代化的不等步伐中,现代手工艺的创作呈现出既有共同特征又有明显差异的美学特点。中国有责任和义务担当起现代手工艺交流与融合的重任,并通过这样的担当内省中国文化的现代化问题。
    活动是在现代手工艺发展的新的背景下,召集手工艺艺术家、理论家、批评家召开的关于“手工艺术”和“手工艺术教学”的研讨会,相信对相关领域发展将产生有效的促进作用。