党委书记于茂阳在学校创先争优活动工作交流会上的讲话

2010-09-08

党委书记于茂阳在学校创先争优活动工作交流会上的讲话
2010年9月8日

刚才,各单位的书记都围绕创先争优活动的开展,相互交流了工作,很有启发和示范意义。我校创先争优活动自今年5月份全面启动以来,总体看开局良好、推进有序,取得一些收获。
    现就下一步如何更加扎实、有效地开展好创先争优活动,与大家交流几点认识。
    一、要注意体现创先争优活动的教育性要求,推动学校思想教育建设有新的加强
    创先争优活动的基本要求,概括说就是:“争先进创优秀”,这与我们思想教育建设的根本目标是一致的。扎实开展创先争优活动,不断加强思想教育建设,就是要充分发挥活动的教育、引导和激励作用,不断提高师生的思想理论水平,不断激发师生“争先进创优秀”的内在荣誉感,不断培育“争先进创优秀”的党风、校风、教风和学风,让“争先进创优秀”成为每一名师生的自觉思想追求。如果学校每个党组织、每个党员、每个干部、每个师生都带头创先争优,都抱着一种创先争优的态度来对待工作、对待教学、对待学习、对待科研,整个学校就会充满着生生不息的进步动力。
    下一步推进 “教师工作年”部署,一项首要工作就是加强师德建设。要把扎实开展创先争优活动,作为下一步加强师德建设的重要方面。在创先争优活动中,尤其要注意抓好一些中层党员干部、党员骨干教师、专家党员的师德建设,注意树立不同层次的党员教师先进典型,发挥好自上而下的示范引领作用,以优良党风带教风、塑师德。
    二、要注意突出创先争优活动的实践性要求,推动学校各项工作有明显提升
    实践性是创先争优活动的本质要求。通过活动达到推动科学发展、促进校园和谐、服务师生员工、加强基层组织,是我们开展创先争优活动的最终目标。要紧密结合实际工作开展创先争优活动,不能搞“两条路、两张皮”,而这常常是党内教育实践活动的顽疾和通病。要注意从三方面来克服这个问题:
    一是进一步调整好认识视角。要认清,创先争优活动本身,绝不是我们的一个具体单项工作,而是推动各项工作提升的平台载体或者叫方式手段;评价创新争优活动的开展效果,不能单看组织实施活动本身,最终要看中心任务和日常工作是否得到推动。
    二是争创目标要分类具体,体现差异。学校《实施方案》中已对不同类型单位、不同层次人员的争创目标作出具体规定,可进一步归纳为:单位部门要走在落实学校办学思想、推进教育教学改革、强化科研社会服务的前列,教师要走在教书育人、科研攻关的前列,管理人员要走在服务高效、保障有力的前列,学生要走在学习成材、报效国家的前列。
    三是具体方案要紧贴单位工作和本职岗位。开展活动与日常工作学习完全是一体的,不能离开你这个单位的工作,离开教学改革、学生培养、科研公关等任务去另搞一套。制定方案、确定主题、设计载体、组织实施等,要坚持以中心工作为统揽,紧密围绕本单位、本部门的工作思路、发展规划和岗位特点来展开,增强前瞻性、科学性和操作性,实现与本单位的工作规划、计划有机融合,搞好对接衔接,形成合力。
    三、要注意抓好学生党员创先争优活动的开展
    学生是我们工作的主体,学生党员也应是开展创先争优活动的主体。学生党员在青年学生中数量占相当比重,大都在班级、团体中担任学生干部,他们的一言一行、一举一动对普通青年学生有着很强的示范带动作用。扎实开展好学生党员创先争优活动,培养一支模范作用突出的学生党员队伍,对促进形成优良学风,推动学生队伍整体建设,有着重要意义。
    (一)抬高学生党员的创争标准,增强对青年学生的拉动力。活动中,各组织单位要努力引导学生党员做到:加强党性锻炼,做同学学习的榜样;刻苦学习专业,做立志成才的表率;积极主动工作,做学管老师的助手;注重身体力行,做弘扬道德风尚的模范;严于自警自律,做遵章守纪的标兵;敢于面对挑战,做积极创业的强者。
    (二)贴近学生特点开展活动。各党总支要加强对学生创争活动的筹划设计和组织指导,紧密结合专业学习、志愿服务、毕业设计、就业指导等具体工作,有效开展争做“优秀共产党员•学习标兵”、“优秀共产党员•志愿服务标兵”、 “优秀共产党员•创业标兵”等创争活动,推动学生党员创先争优活动健康开展。